Камин своими рукамиКамином принято называть типовую печь, но у которой топочная часть открыта.

 

Обогрев комнаты осуществляется дровами.

 

Устройство  нельзя назвать слишком сложным, поэтому имеется возможность выложить камин своими руками.

 

Конструкция  состоит  из топливника и канала для отвода дыма. Дымоход выкладывают под углом, для того чтобы искорки и дым воздушным потоком не выбрасывались вовнутрь комнаты. Также в холодное  время не будут попадать атмосферные осадки. 

 

Стоит сразу сказать, что нерационально использовать камин в качестве основной системы отапливания. При обогреве камином, в помещение поступает всего около 20% тепла, остальное выходит в дымоход. И все же камин делает дачный домик более комфортным, уютным и привлекательным. С чего же начать?

 

Кладка камина

 

Первоначально нужно выложить фундамент, поскольку примерный вес камина составляет более 700 кг. Нижняя часть камина должна располагаться на уровне основного пола, но важно учитывать особенности строения.

 

Так если дом одноэтажный, то глубина фундамента должна составлять 50 см, для двухэтажного от 70 до 100 см.

 

 

 

Для возведения фундамента используют бетон или же кирпич. На дно выкладывают щебенку, хорошо трамбуют и при помощи уровня выравнивают.

 

Теперь можно сооружать саму основу. Для этого потребуется опалубка необходимой высоты. Желательно внутри уложить рубероид. Далее заливают цементным составом, который состоит из 1 части цемента и 3 частей песка.

 

Сверху раствор разравнивают и укладывают пленку. В таком состоянии опалубка стоит примерно неделю.

 

Выкладывать камин своими руками надлежит на подложку, которую можно сделать из нескольких  пластов рубероида. Ряды кирпичей выкладывают при помощи уровня друг над другом. Важно соблюдать аккуратность, чтобы наружная сторона оставалась чистой.

 

При укладке кирпичей раствор не должен вытекать из пазов. Самый первый ряд выкладывают на ребро. Проверяется ровность угольником и строительным уровнем. Углы должны быть, выложены под 90°.

 

Раствор для кладки дымохода нужно проверить на наличие камушков, при необходимости их удаляют. Что касается обрамления, то нужно исключить его прикасание к внешним стенкам во избежание скачков температуры и деструкции кирпичей при сильном перекаливании.

 

После трех выложенных рядов следует поместить два штифта, которые будут служить основанием для каминной решетки. Боковые стенки портала сооружают в половинку кирпича. Вслед за тем, как камин своими руками будет выложен, фальцы заполняют декоративным раствором.

 

Кладка топки

 

Дымоход и свод имеет изогнутую поверхность. При их выкладке ряды кирпичей смещают на 6 см. В отверстиях портала делают перемычки, они могут иметь форму арки, клина или свода. Для этого рекомендуется делать опалубку.Камин своими руками в доме

 

Что касается топливника, то положение трубы должно быть исключительно вертикальное. Когда дойдет очередь до кладки дымовой трубы в чердачном помещении, то раствор должен состоять из песка и цемента.

 

Использование глинистого раствора не допускается. Кровельный ковер закрывают напуском. Он защищает деревянные балки дома от огня камина.

 

Несмотря на то, что камин является довольно сложной конструкцией, окончательное творение однозначно будет доставлять удовольствие хозяевам не один год.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос