ДайконОдно- реже двухлетнее растение принадлежащее семейству Капустные.

 

Листья его крупные черешковые, длиной до 40-60 см., и шириной 15-25 см., по краю могут быть зубчатые или морщинистые.

 

Плоды дайкона гладкие, в зависимости от сорта могут отличаться по форме, диаметру и длине.

 

Дайкон является растением длинного дня, хотя некоторые сорта нейтрально относятся к продолжительности светового периода, но все они плохо переносят затенение, поэтому при выборе участка нужно это учесть.

 

Культура холодостойкая и влаголюбивая. Выдерживает непродолжительные низкие температуры. При длительных заморозках развитие замедляется и приводит к гибели растения.

 

Семена дайкона прорастают даже при 2°С, но оптимальная температура считается в пределах 14-26°С.

 

Недостаток влаги сказывается на качестве урожая, плоды вырастают маленькие и неправильной формы, на вкус горькие. Редкий, но избыточный полив приводит к растрескиванию корнеплодов.

 

Дайкон любит глубоко вспаханные и плодородные почвы. На минеральные удобрения отзывчив, а вот органические удобрения не рекомендуются, так как корнеплоды вырастают разветвленные.

 

На заметку: Сорта дайкона для зимнего хранения

 

Выращивание дайкона

 

Овощ  выращивают в открытом грунте, хотя можно  и в защищенном. При соблюдении севооборота культур, лучшими предшественниками  являются огурцы, помидоры, бобовые и морковь.

 

Категорически не рекомендуется выращивать дайкон после репы, редиса, капусты, редьки. На том же месте сеять овощ можно не ранее чем, через 4 года.

 

Почву готовят с осени, вносят компост (5 кг/м2), нитрофоску (50 г/м2) и перекапывают на штык лопаты. Весной рыхлят и боронуют гряду, затем равномерно распределяют по всей поверхности сернокислый калий и аммиачную селитру по 20 г/м2.

 

Семена дайкона высевают во второй половине июля. Для потребления в летний период сеют скороспелые сорта в конце апреля. Высевают по 3 семени в ряду через 12-15 см на глубину 3 см. По завершении почву уплотняют и мульчируют.

 

Всходы молодых растений рекомендуется периодически опылять древесной золой, чтобы крестоцветные блошки ихВыращивание дайкона в открытом грунтене уничтожили. За всю вегетацию растений рекомендуется провести 3 рыхления междурядий.

 

Прореживание дайкона проводят в фазе 2-ух настоящих листьев. Чтобы не повредить корневую систему и случайно не выдернуть нужные растения, лучше срезать ножницами.

 

Уборку урожая лучше проводить в сухую погоду, подкапывая плоды лопатой.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить