Мансарда на дачеНебольшой домик, да еще и с мансардой является непременным атрибутом любого загородного участка.

 

На стандартных шести сотках сложно построить что-то большее, ведь помимо построек, на даче должен быть полноценный огород.

 

Построить мансарду своими руками не сложно, главное определиться с последовательностью операций.

 

Возведение мансарды лучше всего выполнять в процессе строительства домика. С чего же начать?

 

Фундамент

 

Поскольку глубина промерзания земли в среднем составляет 90 см, то под фундамент нужно вырыть ров глубиной 1 м. Рекомендуется делать монолитный фундамент, который заливают за один раз.

 

В итоге исключаются различного рода трещины. После того как раствор высохнет, на него укладывают гидроизоляционный слой, чтобы предотвратить отсыревание стен. Это может быть обычный рубероид.

 

Если на территории дачного участка нет застоев воды, то цоколь поднимают на высоту до полуметра. Внутреннюю часть цоколя можно заполнить остатками строительного мусора, который станет своеобразной теплоизоляционной основой для пола.

 

 

 

Стены и потолочное перекрытие

 

Стены домика можно выстроить из пенобетона. В качестве утеплителя используют минеральную вату. А с наружи стены обделывают сайдингом.

 

Для  потолочных перекрытий отлично подойдет двутавр, а улучшат жесткость рельсы. Их укладывают на расстоянии, примерно 1 м друг от друга.

 

Все детали между собой переплетают проволокой, лучше стальной, также подойдет металлическая сетка. Для заливки потолка потребуется цементно-песчаный раствор. Наиболее дешевым и не менее эффективным материалом считается шлак из кочегарки.

 

Мансарда

 

Для строительства мансарды своими руками потребуются деревянные бруски 100×100 мм. Впоследствии к ним нужно будет прикрепить стропила. Чтобы работа была более простой, мансарду лучше делать прямоугольной.

 

Каркас данной конструкции тоже будет деревянный. Строительство каркаса осуществляется из брусков 120×60 мм, их располагают на расстоянии около полуметра. Опирают их на залитые в потолок деревянные бруски.

 

Далее производится выкладывание лаг, по ним проводят обвязку из деревянных элементов, которая в последствие станет основой для водоотливной системы.

 

На эти брусья крепят непосредственно сам каркас для стен будущей мансарды. Крепление выполняют шуруповертом. Длина шурупов от 120 до 150 мм и диаметром 3,8 и 4,2 мм соответственно. 

 

Любая конструкция нуждается в теплоизоляции, и мансарда не является исключением. В качестве теплоизолятора можно применять ту же минеральную вату, которой утепляли стены домика.Мансарда на даче своими руками

 

Но в данном случае нужно подумать о пароизоляции. Для внутренней отделки можно использовать вагонку, фанеру, ДСП, ДВП и т.д.

 

Вот в принципе и все. Как бы не говорили строительство мансарды своими руками сложное дело, не стоит бояться сложностей. Никто никогда не говорит, что все делается одним движением руки.

 

Главное в любом деле желание и конечно время. Работа будет выполняться на много быстрее, если на помощь позвать соседей или близких друзей. В результате получается экономный вариант расширения жилой площади, причем с минимальными затратами.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Аркадий
0 #1 Аркадий 31.03.2017 07:25
К сожалению, у меня на даче пока весьма скромная крыша над головой, но есть планы по расширению комфорта. Кое что полезное почерпнул из статьи. Но это перспектива для моих, надеюсь, умелых рук. Проще было с садовыми качелями. Подфортило с финансами вот и решил купить, по совету соседа, на http://www.sadovye-kachelki.ru/sadovye-kacheli-monte-karlo-bordo-5226/ . Пока на соседа не в обиде. Удачи.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна