ЭписцияНа Антильских островах и в тропических широтах Южной Америки земля лесов покрыта «живым ковром» из ползучих растений.

 

Эписция по природе своей имеет различную окраску листьев. И это создает под ногами удивительные орнаменты, в которые «вплетаются» желтые, белые, красные, розовые мелкие цветки растения.

 

В комнатных условиях Эписцию выращивают ампельно, подвешивая цветочные горшки в кашпо или устанавливая их на специальные «горки».

 

Свисающие крупнолистовые стебли станут хорошим дополнением в дизайне любого интерьера.

 

Эписция советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Название этого растения можно перевести, как «теневой». Поэтому Эписция – не большой любитель солнечного света. Но это вовсе не значит, что цветок нужно располагать вдали от окна. Излишняя затененность может неблагоприятно отразиться на насыщенности цветовой окраски растения.

 

Лучшим местом для расположения цветочного горшка будут восточные и западные подоконники, где на окнах весят жалюзи или занавески, обеспечивающие рассеивание светового потока.

 

 

Температура

 

Эписция очень требовательна к температуре воздуха в помещении. В любое время года она должна поддерживаться в пределах +22-25ºС. Падение же температуры ниже +18°С может привести к гибели растения.

 

Но при этом нельзя забывать о свежести воздуха. Поэтому на время проветривания комнаты Эписцию придется вынести в другое помещение – растение боится сквозняков.

 

Полив и влажность воздуха

 

Так как Эписция – уроженка тропических лесов, она очень требовательна к влажности воздуха. Поэтому следует установить в помещении определенный режим. Орошать же растение нельзя из-за ворсистой поверхности листьев.

 

Основное внимание придется уделить поливу – и именно нижнему. В поддоне всегда должен лежать влажный керамзит. Лишнюю же воду оттуда лучше слить. Частота полива в жаркое время года – через 2-3 дня, зимой реже.

 

Удобрение

 

Удобрять Эписцию нужно также с осторожностью, внося минеральные компоненты в прикорневой слой земли. Допускается и поверхностная подкормка в верхние слои земли (но аккуратно!).

 

В питании Эписции можно применить комплексные удобрения для комнатных растений. Но концентрацию для этого цветка делают в 2 раза слабее. Подкормку осуществляют с начала вегетационного периода и заканчивают с наступлением осени.

 

Пересадка и размножение

 

Так как Эписция очень активно разрастается, пересаживать ее нужно ежегодно по весне в горшки больших диаметров. И в течение 5-7 дней после процедуры растение следует выдержать в затемненном помещении с повышенной влажностью.

 

Размножать Эписцию можно любым из традиционных способов. Только вот разведение растения посредством высева семян – процесс кропотливый, Эписция - уход в домашних условияхпоэтому не популярный среди цветоводов.

 

Лучше использовать листовое черенкование или стебельчатые отводки, которые укореняют парниковым методом.

 

Вредители и борьба с ними

 

Вредители Эписцию не очень любят. Но если все-таки растение стало объектом поражения, его нужно опрыскать любым инсектицидным составом. Для большей эффективности процедуру повторяют несколько раз с промежутком в неделю.

 

Если «врагом» стали нематоды, пораженные черенки обрезают, землю выбрасывают, а цветочный горшок прожаривают.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Елена
0 #1 Елена 06.07.2015 01:33
Прочитала, в принципе, все верно, но, не знаю для кого как, а для меня выращивать эписцию достаточно сложно.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна