ЭухарисХоть это растение в естественных условиях и привыкло обитать под тенью величавых хвойных деревьев Латинской Америки, но это не значит, что ему будет не комфортно на подоконниках наших соотечественников.

 

Эухарис (в переводе с языка греков – грациозный) привлекает цветоводов нежным ароматом и удивительными соцветиями.

 

Европейцы называют этого представителя Амариллисовых «амазонской лилией», но на самом деле цветы Эухариса больше напоминают нарциссы, которые мы привыкли видеть на своих клумбах.

 

Эухарис - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

В природе Эухарис «живет» в тени. Поэтому и в комнатных условиях следует располагать растение таким образом, чтобы на него не падали прямые лучи солнца. Подоконники окон, выходящих на юг, лучше исключить.

 

Но и недостаток освещенности может отрицательно сказаться на способности Эухариса цвести.

 

Летом же растение желательно переселить на свежий воздух, выбрав такое местоположение, где цветку не будет допекать солнце. Лучший вариант – беседка или обычный навес, чтобы предотвратить и попадание на Эухарис осадков.

 

 

 

Температура

 

Выращивая у себя Эухарис, необходимо следить за температурным режимом – растение не любит перепада температур. А резкое понижение градусов может повлиять на цветение.

 

В зимний период растение лучше держать при комнатной температуре, стараясь оберегать его от «простуд». Эухарис очень теплолюбив и в благодарность за внимание к себе может цвести не только осенью, но и весной.

 

Полив и влажность воздуха

 

Что касается полива, то Эухарис в этом плане не капризен. Главное – следить, чтобы не пересыхала корневая система. Поэтому полив осуществляется с поддона. Но при этом нельзя, чтобы вода там застаивалась.

 

А вот орошать растение нужно с осторожностью, стараясь, чтобы вода не попадала на соцветия. Лучше в этот период Эухарис «умывать», протирая от пыли его листочки влажной мягкой тряпочкой.

 

Удобрение

 

С начала сезона вегетации любому растению необходимы дополнительные «силы». Вот и Эухарис нужно регулярно подкармливать (через каждые 15 дней вплоть до периода покоя) минеральными удобрениями.

 

Для этого подойдут комплексные средства для комнатных растений. Разводить состав нужно, следуя рекомендациям на упаковке.

 

Пересадка и размножение

 

Часто пересаживать Эухарис не рекомендуется – лучше перевалку делать раз в 4 года. При этом нужно следить, чтобы луковицы-отводки не распадались. Именно «колониальное» их сосуществование обеспечивает растению хорошее цветение.

 

Это же нужно учитывать и при размножении. Нельзя рассаживать луковицы Эухариса поодиночке – только в «компании» из 3-4 деток. Но полностью их все отделять от «материнки» нельзя, иначе основное растение может погибнуть.

 

Пересадку и размножение растения производят только в марте. В остальные месяца лучше оставить цветок в покое.Эухарис - уход в домашних условиях

 

Вредители и борьба с ними

 

Эухарис очень питателен для всех видов вредителей комнатных растений (щитовки, тли, паутинного клеща). Если за Амазонской лилией не ухаживать, она очень быстро станет для них «лакомым кусочком».

 

При появлении паразитов Эухарис нужно обработать механически, ватным тампоном, смоченным в мыльном водном растворе. Затем, если это не даст должных результатов, растение опрыскивают инсектицидами (лучше всего – актелликом).

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Елена
0 #1 Елена 06.07.2015 01:40
Досталась мне подгнившая луковичка Эухариса. Я конечно расстроилась, но решила попробовать ее спасти. Я ее почистила как обычный лук: удалила загнившие чешуи до хороших, а подгнившие места обрезала ножом. Корни тоже были сгнившими, я их аккуратно удалила не обрезая. Донышко (место откуда растут корни) не трогала оставила как есть. Затем срезы замазала зеленкой и на два дня положила просохнуть. По истечении времени обмакнула Эухарис в корневин и посадила в землю.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна