ЭуфорбияСреди комнатных растений встречаются не только декоративные особи – многие из них еще и обладают лечебными свойствами.

 

Одни виды этого суккулетного растения внешне похожи на листовые кактусы, другие – на маленькие пальмы.

 

Но все они относятся к роду Молочайных, в их «жилах» течет очень ядовитое молочко.

 

Комнатный Молочай имеет и другое название – Эуфорбия. И назван он так в честь древнего врачевателя Эуфорба, который первым открыл удивительные целебные свойства растения.

 

Эуфорбия - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Молочай очень требователен к обилию солнечного света в любое время года. Именно недостаток освещения может стать причиной пожелтения (и даже опадания) листьев Эуфорбии.

 

Летом рекомендуется растение держать на свежем воздухе в хорошо освещенном месте. Зимой цветочный горшок с Молочаем лучше выставить на не зашторенном окне, выходящем на юг.

 

 

Температура

 

Эуфорбия – растение теплолюбивое. Поэтому необходимо следить, чтобы в помещении температура воздуха была достаточно комфортной и не падала ниже +22°С.  Зимой особое тепло необходимо корням Молочая. В этот период растение нужно установить, как можно ближе к отопительным приборам.

 

Полив и влажность воздуха

 

Что же касается влажности воздуха, то Эуфорбия к этому непритязательна. Растение спокойно переносит засушливые периоды. Поэтому опрыскивать водой в жару его не обязательно.

 

Точно также Молочай «переживет» и забывчивость хозяина о необходимости полить растение. Но допускать значительного пересыхания почвы все же не следует.

 

Удобрение

 

В дополнительном питании Эуфорбия нуждается только в период активного роста, с весны и до осени. Минеральные удобрения для кактусов следует вносить 1 раз в месяц.

 

Для нерадивых же (или очень занятых) цветоводов, забывающих удобрять растение, можно дать рекомендацию: подберите для Молочая достаточно питательную рыхлую почву. И тогда подкормку можно будет свести до 1 раза в квартал.

 

Пересадка и размножение

 

Пересаживать Эуфорбию нужно каждые 2 года в более объемный цветочный горшок. При этом почву рекомендуется заменить полностью, взяв 2 части листовой и 3 части глинисто-дерновой. Желательно в земляной субстрат добавить песка. Пересадку растения делают в середине весны.

 

А вот размножают Молочай исключительно на пике жаркого сезона – в июле. Обычный способ развести Эуфорбию – черенкование. Но для начала необходимо, чтобы млечный сок из стебля вытек. Некоторые цветоводы выбирают для размножения способ привоя, выращивая на одном стволе разные Эуфорбия - уход в домашних условияхсорта растения.

 

Вредители и борьба с ними

 

Эуфорбия – растение достаточно ядовитое, поэтому вредители не рискуют на него «посягнуть». Но при неблагоприятных условиях Молочай поражается тлей.

 

Обрабатывать механически растение нельзя, случайное попадание молочка на кожу может вызвать ожоги. Поэтому бороться с тлей нужно исключительно опрыскиванием Эуфорбии инсектицидом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Евгения
0 #1 Евгения 07.07.2015 12:11
Молочаи (эуфорбии) не любят прямых солнечных лучей, листики у них обгорают и опадают. Все правильно написано, освещенность нужна хорошая, но от прямых солнечных лучей эуфорбию нужно прикрывать.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос