ЭхеверияДля ленивых цветоводов природа как будто специально создала суккулентные растения, непритязательные к забывчивости хозяев ухаживать за ними.

 

Именно к таким особям, не требующим частого полива, относится и «каменная роза».

 

Именуется Эхеверия так потому, что ее листы собраны в красивую розетку, похожую на зеленый цветок.

 

А над ним возвышаются во время цветения желто-оранжевые колокольчики, добавляя растению декоративности.

 

Эхеверия - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Местом «рождения» Эхеверии считают пустынные широты Мексики. Поэтому растение любит «купаться» в лучах солнечного света. Но в особо жаркие дни все-таки окна южных направлений, где будет расти Эхеверия, рекомендуется немного притенять.

 

Те цветоводы, что имеют дачные участки, «каменную розу» на лето выносят на свежий воздух. Эхеверия станет отличным украшением любого альпинария.

 

 

Температура

 

Растение способно перенести сильную жару. Поэтому в летний период проблем с Эхеверией не будет. Зато зимой желательно поддерживать в помещении температуру не ниже +15°С.

 

Резкое падение температуры, ниже этого предела должно быть кратковременным, иначе листья «каменной розы» перемерзнут.

 

Полив и влажность воздуха

 

Эхеверия – истинный представитель пустынной местности: поливать ее следует в теплый период 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в месяц. Почва под «каменным цветком» должна успеть просохнуть на глубину до 5 см. Застоя воды в поддоне лучше не допускать.

 

Что касается влажности воздуха, то для Эхеверии она должна быть ниже обычной. Опрыскивать растение не рекомендуется. А вот «умывать» листочки периодически необходимо для профилактики борьбы с вредителями.

 

Удобрение

 

С весны и до октября Эхеверию нужно подкармливать, внося жидкое удобрение непосредственно в почву. В качестве подкормки следует использовать только минеральные препараты для суккулентов.

 

Раствор при этом следует делать более слабой концентрации. Подкормка производится не чаще 1 раза в месяц. Излишки удобрения могут пагубно сказаться на корневой системе растения.

 

Пересадка и размножение

 

Молодую Эхеверию пересаживают каждую весну. У зрелой особи рекомендуется просто менять верхний слой почвы в цветочном горшке. Но при этом обращаться с цветком нужно очень аккуратно из-за «хрупкости» его розетки.

 

«Каменная роза» дает деток, которые можно отсаживать, как самостоятельное растение. После цветения Эхеверию можно размножить и листовыми Эхеверия - уход в домашних условияхчеренками. Если удалось собрать семена, то их высаживают в почву в феврале-марте.

 

Вредители и борьба с ними

 

Эхеверии редко досаждают вредители. Но если время от времени не протирать ее гладкие листы влажной тряпочкой, на растении могут поселиться колонии тли или паутинного клеща.

 

Чаще «каменная роза» страдает от излишка влаги. Чтобы избежать заражения гнилью, нужно выдерживать поливной режим, стараясь при этом, чтобы вода не попадала в саму розетку.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Любовь
0 #1 Любовь 07.07.2015 12:29
У меня проблема. Купила недавно Эхеверию, растение выглядело здоровым, насыщенный цвет, толстые плотные листочки. Буквально через полгода, когда я ее пересадила Эхеверия начала усыхать. Все что написано во многих источниках, в том числе и здесь старалась выполнять. Почему сохнет не понимаю, может кто, что посоветует?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна