Эхинокактус«Ежик на подоконнике» - это про Эхинокактус Грузони.

 

И все потому, что ребристое основание взрослых особей густо усеяно длинными твердыми колючками.

 

Но это не только «оборонительное оружие» растения – таким способом оно защищает себя от палящих лучей мексиканского солнца.

 

В природе существует множество видов Эхинокактусов. И все они вырастают до больших размеров.

 

В качестве же комнатного «ежика» популярностью пользуется «Эхинокактус Грузони», названный так в честь немецкого ученого, большого любителя кактусов.

 

Эхонокактус Грузони - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Несмотря на то, что Эхинокактус «прикрывается» от солнца своими колючками, жить без ярких его лучей он не может. Поэтому растению нужно обеспечить хорошее освещение в любое время года.

 

А вот деток Эхинокактуса к солнцу следует приучать постепенно, определяя первоначальным местом расположения притененные окна.

 

 

 

Температура

 

Как теплолюбивое растение, Эхинокактус с трудом переносит низкие температуры. Поэтому в зимний период нельзя допускать снижения температуры в помещении ниже +12°С.

 

Летом же для растения любая температура – благодать. Поэтому можно смело отправлять Эхинокактус на дачу или выставлять на открытый балкон.

 

Полив и влажность воздуха

 

«Лучше не долить, чем перелить» - это про Эхинокактус. Растение спокойно переносит засушливую почву. Чтобы избежать загнивания корней, следует оборудовать в цветочном горшке хорошую дренажную систему. При низких температурах полив вообще следует исключить.

 

Влажность воздуха в помещении, где растет Эхинокактус, должна быть низкой. Но в жаркий период растению, живущему в доме, рекомендуется время от времени устраивать теплый «дождик».

 

Удобрение

 

Если кактус и требует специальной подкормки, то делать это можно только в период с мая по июль. Во все остальные месяца химия может пойти только во вред растению. Удобрять нужно растение специальными препаратами для кактусовых. Периодичность подкормки – 1 раз в 2 недели.

 

Пересадка и размножение эхонокактуса

 

Пересаживать маленького «ежика» рекомендуется каждый год. Когда Эхинокактус достигнет возраста 5 лет, пересадку осуществляют уже через 2-3 года. Размножать же растение лучше всего семенами.

 

Иногда используют и метод прививок. Но не прямых, а именно каскадных, с применением других видов кактусов.

 

Эхинокактус Грузони - уход в домашних условиях

Вредители и борьба с ними

 

Червецы, клещи и щитовки – основные вредители, которые не боятся колючек Эхинокактуса. При появлении паразитов растение необходимо обмыть под струей теплой воды. 

 

Но делать это следует аккуратно, чтобы не промочить почву под цветком. Если же эта процедура не поможет, тогда Эхинокактус Грузони обрабатывают специальными химическими средствами.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Егор
0 #1 Егор 07.07.2015 12:35
Эхинокактус Грузони стал подгнивать снизу, корни почему то не прорастают. Земля специальная для кактусов, смешанная с песком, дренаж хороший. Полив раз в неделю, так как лето. Стоит на южной стороне, на лоджии. Почему гниет, что делать то?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна