ЭхинопсисПрирода Латинской Америки изобилует растениями-эхинокактусами.

 

В переводе с греческого это «ежик». В мире насчитывается большое разнообразие видов Кактусовых. И каждый из них интересен по-своему.

 

Эхинопсис привлекает цветоводов не только способностью трансформироваться из маленьких шариков в продолговатые ребристые стволы с колючками.

 

Это растение способно выпускать удивительные соцветия, источающие душистый аромат.

 

Эхинопсис - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Как и все Кактусовые растения, Эхинопсис нуждается в большом обилии яркого солнца. Поэтому самым удачным местоположением для кактуса являются окна, выходящие на южную сторону света.

 

Притенять поток солнечных лучей нет необходимости. Разве что для молодых растений – в полуденные часы, когда солнце особенно активно.

 

 

Температура

 

Температура воздуха для Эхинопсиса зависит от времени года. Летом растение способно вынести любую жару. С наступлением же осени в помещении желательно температуру постепенно снижать, готовя Эхинопсис к периоду покоя.

 

В зимнее же время нельзя допускать снижения температуры ниже +10-12ºС, иначе растение может погибнуть. Не переносит Эхинопсис и резкого скачка температур.

 

Полив и влажность воздуха

 

Этот кактус непритязателен к влажности воздуха. Но при сухом климате растение чувствует себя намного лучше.  Полив также осуществляется крайне редко – по мере просыхания почвы на значительную глубину в жаркий период. И полностью исключается полив растения зимой.

 

Удобрение

 

В период, когда Эхинопсис активно растет, а также во время цветения, его необходимо подкармливать. Зимой дополнительное питание не вносится.

 

Минеральные удобрения для кактусовых разводятся согласно инструкции на упаковке и добавляются в почву с периодичностью 1 раз в 30 дней.

 

Пересадка и размножение

 

Пересаживать Эхинопсис нужно каждые 2 года независимо от возраста растения, в хорошо дренажную почву. Сразу после пересадки кактус не эхинопсис - уход в домашних условияхрекомендуется поливать – лучше это сделать по прошествии 3-х дней.

 

Размножают Эхинопсис детками, которыми он почти полностью облеплен. Старую особь можно обновить, если срезать макушку и пересадить в новую почву (не выкидывая при этом «пенек»).

 

Повезет собрать семена, их также можно по весне высадить во влажный субстрат.

 

Вредители и борьба с ними

 

Эхинопсис – самый стойкий к болезням из всех видов кактусов. Не особо досаждают ему и вредители.

 

Но если на растении все же завелись клещи, червецы или тля, его достаточно обмыть мыльной водой температуры чуть выше комнатной.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Людочка
0 #1 Людочка 08.07.2015 06:22
В первые за 6 лет у меня зацвел эхинопсис. Распускался очень долго, а цвел только один день, после чего увял. Интересно так и должно быть?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос