Природа Латинской Америки изобилует растениями-эхинокактусами.
В переводе с греческого это «ежик». В мире насчитывается большое разнообразие видов Кактусовых. И каждый из них интересен по-своему.
Эхинопсис привлекает цветоводов не только способностью трансформироваться из маленьких шариков в продолговатые ребристые стволы с колючками.
Это растение способно выпускать удивительные соцветия, источающие душистый аромат.
Эхинопсис - советы по уходу
Местоположение и освещение
Как и все Кактусовые растения, Эхинопсис нуждается в большом обилии яркого солнца. Поэтому самым удачным местоположением для кактуса являются окна, выходящие на южную сторону света.
Притенять поток солнечных лучей нет необходимости. Разве что для молодых растений – в полуденные часы, когда солнце особенно активно.
Температура
Температура воздуха для Эхинопсиса зависит от времени года. Летом растение способно вынести любую жару. С наступлением же осени в помещении желательно температуру постепенно снижать, готовя Эхинопсис к периоду покоя.
В зимнее же время нельзя допускать снижения температуры ниже +10-12ºС, иначе растение может погибнуть. Не переносит Эхинопсис и резкого скачка температур.
Полив и влажность воздуха
Этот кактус непритязателен к влажности воздуха. Но при сухом климате растение чувствует себя намного лучше. Полив также осуществляется крайне редко – по мере просыхания почвы на значительную глубину в жаркий период. И полностью исключается полив растения зимой.
Удобрение
В период, когда Эхинопсис активно растет, а также во время цветения, его необходимо подкармливать. Зимой дополнительное питание не вносится.
Минеральные удобрения для кактусовых разводятся согласно инструкции на упаковке и добавляются в почву с периодичностью 1 раз в 30 дней.
Пересадка и размножение
Пересаживать Эхинопсис нужно каждые 2 года независимо от возраста растения, в хорошо дренажную почву. Сразу после пересадки кактус не рекомендуется поливать – лучше это сделать по прошествии 3-х дней.
Размножают Эхинопсис детками, которыми он почти полностью облеплен. Старую особь можно обновить, если срезать макушку и пересадить в новую почву (не выкидывая при этом «пенек»).
Повезет собрать семена, их также можно по весне высадить во влажный субстрат.
Вредители и борьба с ними
Эхинопсис – самый стойкий к болезням из всех видов кактусов. Не особо досаждают ему и вредители.
Но если на растении все же завелись клещи, червецы или тля, его достаточно обмыть мыльной водой температуры чуть выше комнатной.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи