Содержание:

выращивание эустомы из семян Это растение с нежными цветками в народе именуют «ирландской розой», официальных же названий у него 2 – Лизиантус и Эустома.

 

Низкорослые его сорта являются отличным дополнением к домашнему дизайну, высокорослые украсят дачный участок.

 

Выращивание Эустомы из семян в домашних условиях – процесс кропотливый, но он стоит усилий ради цветущей красоты.

 

Выращивание семян эустомы

Семена Лизиантуса лучше купить в специализированном магазине, так как они прошли необходимую обработку и дражирование.

 

Правда, стоят они не дешево, а в самом пакетике будет не более 3-х семян. Чтобы Эустома принялась, придется приложить достаточно усилий к этому и нежности.

 

Лучшим вариантом для прорастания данного растения в домашних условиях являются торфяные таблетки диаметром 4 см (на 1 семя).

 

  • Семена предварительно замачивают, затем слегка нарушают защитную оболочку (процарапывают зубочисткой), чтобы они быстрее проросли.
  • Пока замачиваются семена эустомы, подготавливают сами таблетки. Их укладывают в контейнер из пластика и увлажняют, пока таблетки не станут больше в объеме. Лишнюю воду нужно будет слить.
  • С помощью зубочистки по центру получившегося торфяного стаканчика делают небольшое углубление, в которое помещают посадочный материал.
  • Контейнер накрывают крышкой и устанавливают ближе к солнечному свету.

 Продолжение темы: Выращивание эустомы из семян

Если Эустому выращивают для клумбы, то посев семян осуществляют в конце декабря (за полгода до высадки в грунт.

 

Для выращивания эустомы из семян в домашних условиях, севом можно заняться и в марте. Следует также иметь в виду, что для прорастания необходим световой день длительностью в 12 час.

 

Поэтому нужно будет обеспечить досвечивание люминесцентными лампами. Температура же в помещении на этот период поддерживается порядка 25°C днем,  20°C ночью.

 

Период всхожести эустомы

Где-то через неделю в торфяных стаканчиками проклюнутся первые всходы. Расти они, будут медленно, ведь на этом этапе вся сила уходит на формирование корневой системы.

 

Росткам нужно будет уделить особое внимание, так как они очень чувствительны к грибковым заболеваниям.

 

  • За ростом Лизиантуса ведут ежедневный контроль, стараясь не допустить влажным капель конденсата на ростки. Для этого контейнер нужно постоянно проветривать.
  • Следят также и за состоянием торфяной таблетки - усыхая, она начинает оседать. Поэтому периодически необходимо подливать на дно контейнера воду. Как только стаканчики насытятся, лишнюю жидкость сливают.
  • С того момента, как на сеянцах Эустомы образовалось по 2 настоящих листочка, их следует приучать к воздуху помещения. Для этого постепенно увеличивают период проветривания контейнера.

 

Где-то с середины марта можно отказаться от досвечивания, так как удлинился световой день.

 

Перевалка в горшки

Как только из торфяного стаканчика начнут проглядывать корни рассады, а на ростке образовалось уже по 6 полноценных листочков, можно пересаживать сеянцы в рассадные горшки диаметром примерно 7 см.

 

  • Предварительно в емкость на дно насыпают заготовленный  грунт в слой толщиной 2 см.
  • Эустому в домашних условиях высаживают в горшок вместе с таблеткой (если имеется оболочка, ее предварительно снимают). Поместив стаканчик по центру горшка, пустоты вокруг заполняют почвосмесью.
  • Землю нужно уплотнить, но так, чтобы шейка корня находилась на линии грунтовой поверхности.
  • Теперь аккуратно поливают землю вокруг таблетки. Если после этого грунт осел, его необходимо досыпать.

Для выращивания рассады «ирландской розы» более всего подходит нейтральная почва. Можно ее заготовить самостоятельно, смешав перегной с торфом (1:2) и добавив промытый песок (1/2).

 

Необходимо также внести древесную золу – на 1 л смеси 2 ст.л. Для Эустомы подойдет и покупной грунт, предназначенный для выращивания домашних фиалок, но с добавлением золы.

 

Очередная пересадка в домашних условиях

В середине марта предпринимается следующая пересадка рассады. Здесь уже берется во внимание сортность цветка и место его дальнейшего развития.

 

Высокорослые сорта высаживают в промежуточные горшки диаметром 9 см, комнатные – сразу в кашпо (не более 15 см в ширину), в которых Эустома будет и дальше расти. Все остальные действия идентичны.

 

  • Предварительно подготавливают почвосмесь. В описанный выше состав добавляют минералку типа «Нитрофоски» (1 ст.л. на 3 л смеси).
  • На дно горшка насыпают слой керамзита для дренажа, затем прикрывают небольшим слоем почвосмеси.
  • Рассаду из предыдущих горшков пересаживают вместе с землей, установив по центру емкости. Пустоты, как и на предыдущем этапе, заполняют землей. Поливая, стараются не попадать на листья.выращивание эустомы из семян

 

Горшки с Эустомой устанавливают на подоконнике и обеспечивают обычный поливной режим. При этом следят, чтобы земля не пересыхала, а вода в поддоне не застаивалась.

 

Удобрять растение нужно 2 раза в месяц, используя минеральные подкормки. Когда подойдет время высадки особей, предназначенных для клумбы, делают это похожим способом, вырыв свободную ямку.

 

Несмотря на то, что выращивание Эустомы из семян в домашних условиях требует такого тщательного подхода, сама процедура довольно увлекательна, а результат может превзойти все ожидания.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить