Сорта ежевикиВ роду малиновых есть особый подрод с сизо-черной ягодой – ежевика, которая чаще встречается нам в диком состоянии.

 

Ботаники разделяют сорта ежевики на 2 группы: собственно ежевика, представляющая собой прямостоячий куст, и росяника со стелющимися стеблями, больше похожая на землянику.

 

Ежевика – культура древняя. Уже в трудах Теофраста есть упоминания об этой ягоде.

 

Римляне активно пользовались целебными свойствами ежевики в лечебных целях, используя в пищу не только плоды, но и зеленые побеги, а также жевали молодые листочки.

 

Культивировать ежевику не пытались много веков. Видимо, это связано с особенностью куста – обилие шипов усложняет не только уход за растением, но и сбор урожая.

 

Не зря ягодник получил свое название – по ассоциации с известным лесным колючим жителем.

 

Сорта ежевики

 

Первыми селекционерами стали ученые Америки, где это растение в природе особо распространено. И случилось это в начале 19 века. В процессе гибридизации было создано 11 видов ягодной культуры.

 

Почти через столетие штатовские селекционеры создали совершенно новую культуру «логанберри». Результатом чего стало ее появление, современные агротехники до сих пор гадают.

 

То ли Логанова ягода – это гибрид дикой ежевики с садовой малиной, то ли произошла почковая мутация какого-то сорта ежевики.

 

 

Тем не менее, Логанберри пользуется популярностью из-за удивительно крупных плодов (до 6 см в длину). А американские селекционеры продолжают лидировать по количеству ежевичных плантаций и выведенным сортам.

 

Развитие сортов ежевики

 

Несмотря на то, что на европейских широтах нашей страны ежевика – довольно распространенное растение, как дикорос, окультуривание ее началось где-то в середине 20 столетия и движется слабыми темпами.

 

В промышленных масштабах селекционирование не проводится. В большей степени это так и осталось уделом садоводов-любителей.

 

И здесь есть 2 независимых друг от друга направления. Идет одомашнивание диких растений местного региона, с одной стороны. И это хорошо, так как нет необходимости адаптировать растение к условиям жизни.

 

И с другой стороны – закупка посадочного материала импортной селекции. Но тогда придется учитывать требовательность растения к условиям развития и выбирать более подходящие для этого сорта.

 

Популярные сорта ежевики

 

Для выращивания на своих садовых участках селекционной ежевики необходимо учитывать климатические особенности региона. На территориях, расположенных до Урала, ограничений на посадку окультуренной ежевики нет.

 

На сибирских же просторах приживутся зимостойкие сорта. Из прямостоячих подойдут «Уфимская местная», «Урания», «Восточная», «Обновленная». Из сорта ежевикистелющихся – «Изобильная» и «Техас».

 

Американцы также вырастили устойчивые к сильным морозам сорта ежевики: «Янгберри», «Тейберри», «Бойсенберри», «Тейлор» (ремонтантный тип), «Линкольн Логан» (разновидность логанберри).

 

Сорта, которые нуждаются на зиму в укрытии, для любительских садов можно порекомендовать такие: «Эри», «Дарроу», «Агавам». Из бесшипных хорошо приживается сорт «Торнфри» и «Винер». Но последний встречается редко.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна