ФикусФикус - одно из самых распространенных комнатных растений, относящихся к семейству тутовых. Родиной фикуса являются страны с жарким климатом, больше всего видов встречается в Африке и Южной Азии.

 

В комнатном цветоводстве насчитывается более 20 видов фикуса, которые пользуются большой популярностью благодаря своей неприхотливости.

 

Фикусы различаются размерами, окраской и формой листьев. Они могут иметь прямой ствол, а могут выращиваться, как ампельное растение.

 

Из многих видов фикусов, цветовод может выбрать растение на любой вкус. С помощью разных видов  можно создать красивейшие цветочные композиции, удачно вписывающиеся в дизайн комнаты.

 

Фикус комнатный - советы по уходу

 фикус бенджамина

Месторасположение и освещение

 

Фикусы любят постоянство, поэтому перед тем, как определиться с месторасположением, необходимо сразу учесть все его требования, чтобы не переставлять цветок из угла в угол. Любое перемещение может привести к сбрасыванию листьев и замедлению в росте.

 

 

Это комнатное растение любит свет. Виды фикуса с пестрыми листьями нужно ставить в хорошо освещенных местах. Если фикус имеет темно-зеленые листья, можно расположить его в более темном углу.

 

Низкая освещенность не повлияет сильно на его развитие, зато он прекрасно украсит те углы, где не растут другие комнатные растения.

Рекомендуем прочитать: Названия комнатных растений и цветов с фото

 

Температура

 

Большое количество разнообразных видов фикуса подразумевает и различные условия для их содержания. Большинство видов летом прекрасно растет и развивается при температуре +25-27°С.

 

Фикусы с жесткими листьями легко переносят нахождение на ярком солнце. Виды с пестрыми и нежными листьями следует летом обязательно притенять от прямых солнечных лучей.

 

Зимой многие виды фикуса требуют температуру + 16-20°С., хотя отдельные экземпляры легко переносят снижение до +8°С.

 

В это время года нужно защитить растение от переохлаждения земляного кома на подоконнике, иначе этот комнатный цветок с легкость скинет свои прекрасные листья.

 

Полив и влажность воздуха

 

Фикусы любят влагу, особенно в весенне-летний период, когда происходит развитие и рост растения. Но не следует злоупотреблять частыми поливами. Верхний слой земли должен обязательно просыхать.

 

В зимнее время прекращаются частые водные процедуры. Для нормального развития растения в это время года вполне достаточно 1 полива за 10 дней.

 

Высокая влажность также является необходимым компонентом для нормального роста и развития фикуса. Летом, во время зноя, и зимой, при включенном отоплении, необходимо проводить частые опрыскивания растений.

 

Очень любит фикус и душ, особенно контрастный (теплой и прохладной водой). Следует помнить, что ампельные виды требуют большего увлажнения, благодаря близкому расположению корней к поверхности земли.

 

Удобрение

 

Фикус очень хорошо реагирует на подкормки, особенно в период активного роста. Весной и летом необходимо подкармливать растение различными удобрениями для декоративно-лиственных растений 1 раз в две недели.

 

Можно удобрить комнатный цветок золой или настоем из зеленых трав, таких как крапива, одуванчик, тысячелистник.

 

В осенне-зимний период подкормки уменьшают до 1 раза в месяц. После пересадки в новый грунт, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений в течение 3-4 месяцев.

фикус кинки

 

Пересадка и размножение

 

Пересадку взрослых растений необходимо производить 1 раз в два года, обязательно весной. При этом емкость должна быть всего на 3-4 см больше предыдущей.

 

Не стоит пересаживать растение в очень большой горшок, фикусу это не понравиться и может привести к переувлажнению земляного кома и гибели растения.

 

В качестве грунта используют покупную землю, предназначенную специально для фикусов, либо смешивают в одинаковой пропорции песок, торф и листовую землю.

 

Лучше всего все виды фикусов размножаются верхушечными черенками. Для этого необходимо аккуратно срезать под углом в 45 градусов черенок, оставив на нем три крупных листа. Если же какой-то вид фикуса имеет мелкие листики, черенок должен иметь длину 12-15 см.

 

Срез нужно обработать в древесном угле или стимуляторе корнеобразования и поставить в воду. Емкость должна быть непрозрачной. Через 14 дней появятся маленькие, белые корешки.

фикус робуста

 

Вредители и борьба с ними

 

Чаще всего все виды фикуса подвергаются нападению паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовки. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется использовать инсектициды, которые эффективно помогают в борьбе с вредителями

 

Самыми популярными средствами является актеллик, актара, карбофос и многие другие препараты, которые в большом ассортименте представлены в цветочных магазинах.

 

Для борьбы со щитовкой и мучнистым червецом можно воспользоваться старым народным методом и протереть листики растения ватным тампоном, смоченным спиртом.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Ася
0 #1 Ася 12.06.2015 12:54
Расскажите как сформировать фикус - а то, вырос уже под 1,5 метра.
Цитировать
Оксана
+1 #2 Оксана 12.06.2015 13:01
Для начала обдерите все нижние листья (кстати их можно укоренить) для очертания кроны растения. Я для формирования фикуса просто прищипываю верхние ветки и придаю форму по своему усмотрению.
Цитировать
Елена
0 #3 Елена 01.11.2017 00:46
мой фикус в этом сильно листопадил, летом на балконе стоял, все нормально было,осенью занесла домой, стали листья опадать. В квартире темно, на улице пасмурно, световой день маленький может из-за этого?
Цитировать
ZNak
+1 #4 ZNak 01.11.2017 00:49
Не волнуйся фикусы быстро восстанавливают ся, освещения побольше и обрастет заново.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна