ФилодендронТе, кто мечтает побывать в джунглях, но не может себе этого позволить, создают дома уголок из представителей фауны влажных лесов Латинской Америки.

 

Помимо экзотических пальм можно встретить здесь активно ползущие по декоративным стволам красивые крупнолистые лианы.

 

Манстероподобное растение носит название Филодендрон. В переводе с греческого это звучит, как «дерево любви».

 

Возможно, с появлением этого эпифита в доме поселится настоящее счастье.

 

Филодендрон советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Располагать Филодендрон нужно так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Лучше декорировать лианой противоположный от окна угол, где будет создана необходимая полутень.

 

Неплохо развиваются эти представители Ароидных и при искусственном освещении. А вот что касается сквозняков, то здесь Филодендрон капризен. Поэтому на улицу летом его лучше не выносить.

 

 

Температура

 

И если от недостатка естественного освещения растение не страдает, то к теплу лиана очень требовательна. Даже в летнее время Филодендрону необходима температура не менее 24°С.

 

В период покоя (зимой) температуру в помещении следует выдерживать умеренную, но не ниже +18°С. Резкое, же понижение температуры может «убить» растение.

 

Полив и влажность воздуха

 

Чем выше температура окружающей среды, тем более увлажненным должен быть воздух в помещении. Воздушные корни, с помощью которых «перемещается» растение, - один из источников получения влаги. Поэтому их необходимо постоянно орошать.

 

Помимо этого орошаются и листья Филодендрона, и декоративный моховой ствол-опора. Иными словами, полив земельного субстрата производится по мере необходимости, а вот контроль влажности воздуха должен быть постоянным.

 

Удобрение

 

Минеральных веществ, находящихся в земляном субстрате, Филодендрону не хватает. Поэтому 2 раза в месяц в теплый период года лиану следует «кормить» комплексными добавками. Вносить органику нужно в уже политую почву, стараясь при этом не попасть на воздушные корни.

 

Концентрацию раствора лучше сделать слабой, чтобы не «пережечь» растение. Все дело не в количестве удобрения, а в регулярности подкормки. Не полученное вовремя питание может ослабить Филодендрон.

 

Даже зимой, если в помещении достаточно тепло, 1 раз в месяц нужно вносить в почву удобрение (но с малой концентрацией азота).

 

Пересадка и размножение

 

В первые 3 года жизни Филодендрон рассаживают каждую весну в более просторный горшок. Затем это делается через 3-4 года, с заменой земельного субстрата.

 

Когда растение станет достаточно крупным, и его сложно будет пересаживать, ограничиваются только заменой верхнего слоя почвы.

Способов размножения лианы много: семенами, черенками, отростками, фрагментами ствола с наличием нескольких узелков, даже воздушными отводками.

 

Посадочный материал до появления корней выдерживают во влажном песке (иногда с добавлением торфа) под стеклом.

 

Вредители и борьба с ними

 

Здоровое растение редко поражается цветочными вредителями. Но стоит только нарушить условия ухода за Филодендроном, как на него сразу нападают паутинные клещи, трипсы, щитовки.

 

Бороться с ними можно мыльным раствором с последующим душем. В тяжелых случаях пораженные места обрабатывают карбофосом.

 

Но можно использовать и народные средства в борьбе с паразитами. Например, хорошо помогает Филодендрону горчичный состав.

 

Чтобы приготовить 10 л раствора, необходимо в 0,5 л кипятка заварить 1 ст. л порошка, настоять 3 дня в темном месте и затем вылить в ведро с водой.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

ОЛЯ
0 #1 ОЛЯ 19.06.2015 12:02
Я давно занимаюсь разведение цветов, но вот филодендронами как-то не увлекалась. В результате обменов растениями филодендронов набралось не мало, и причем мне кажется все разные. К сожалению названий их не знаю. Прочитала статью и решила заняться этими цветами, уж больно они мне нравятся.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна