Фатсия – вечнозеленое быстрорастущее декоративно-лиственное растение, относящееся к семейству Аралиевые (Araliaceae). Родиной этих красивых растений является Япония.
В условиях домашнего содержания фатсия может вырасти высотой до 1,5 метров.
Широкую популярность фатсии обеспечили ее красивые крупные листья имеющие темно-зеленое окрашивание. Фатсия достаточно проста в уходе, поэтому подойдет для всех цветоводов.
Фатсия - уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Фатсия неприхотливое растение по отношению к освещенности. Может расти и в светлых и в полутенистых местах. Даже в тени она будет неплохо себя чувствовать, только немного замедлит рост.
От прямого солнца ее нужно защищать. Можно выносить горшок с фатсией на свежий воздух, обеспечив защиту от прямых лучей и сквозняков.
Температура
В теплое время года фатсию в домашних условиях содержат при 18-22 градусах тепла. В осенне-зимнее время растение может содержаться при обычной комнатной температуре, однако лучше создать условия с прохладным содержанием – от 10 до 15 градусов тепла.
Полив фатсии и влажность воздуха
Фатсии необходимо регулярное опрыскивание в теплую пору года. Кроме того нужно протирать листья влажной тканью либо губкой. В знойные летние дни можно устраивать душ растению. С приходом зимы опрыскивания прекращают.
Правильный полив в домашних условиях очень важен для этого растения, так как однократного пересушивания достаточно для того, чтобы листья опустились вниз, которые выпрямить можно только при подвязывании к распоркам.
Полив растения должен быть обильный в летний период, а с приходом холодов его постепенно уменьшают. Заливать растение тоже нельзя, так как от этого листья могут опасть и пожелтеть.
Удобрение фатсии
С приходом марта начинают вносить удобрения каждые 10 дней чередуя органические и минеральные удобрения. Осенью и зимой подкормку не проводят.
Пересадка и размножение
Молодые фатсии в домашних условиях пересаживают ежегодно, а более зрелые – каждые 2-3 года. В горшке необходимо обеспечить наличие дренажа из керамзита не менее чем на половину его объема.
Размножить фатсию можно верхушечными черенками, свежими семенами и воздушными отводками. Проще всего в домашних условиях это осуществить черенками. Их укореняют в торфяно-песчаном субстрате.
Вредители фатсии и борьба с ними
Фатсия может поражаться белокрылками, мучнистыми червецами, паутинными клещами, тлей и серой гнилью.
Белокрылку уничтожают мыльным раствором и Актелликом, мучнистых червецов – Карбофосом, паутинных клещей – Актелликом.
Для избавления от серой гнили нужно уменьшить влажность воздуха, а поврежденные части удаляют механически.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях