Фатсхедера – вечнозеленая лиана, по высоте достигающая 5 метров.
С течением времени прямостоячий полуодревесневший, слабоветвистый и тонкий стебель превращается в стелющийся.
У лианы лопастные листья, темно-зеленого оттенка, с глянцевой листовой пластиной.
Встречаются в природе еще и пестролистные формы фатсхедеры, им характерна белая или кремовая кайма.
Эти виды менее жизнеспособны в домашних условиях, но служат отличным декором помещения. В осенний период на лиане могут образоваться кремово-белые цветки и темно-синие ягоды.
Фатсхедера - уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Как и многие комнатные растения, лиана предпочитает светлые места, тем не менее, выдержит и слегка затемненные помещения.
Летом для растения можно найти место на свежем воздухе, главное оградить его от прямых лучей солнца.
Температура
Фатсхедеру в домашних условиях выращивают при умеренных температурах, в зимний период рекомендуется немного снизить температуру. Постарайтесь, чтоб в помещении не превышало 20°С.
Полив фатсхедеры и влажность воздуха
В теплое время растение нуждается в обильном поливе, в зимний период к поливу подходят с осторожностью. Частота полива напрямую зависит от температуры, при которой выращивается лиана.
Для нормального роста фатсхедере в домашних условиях необходим влажный воздух, поэтому регулярные опрыскивания – основное условие правильного ухода.
Здесь стоит отметить, что опрыскивания допускаются только, если температура выше 14°С. В теплое время года возможны даже купание и дождевание.
Удобрение
Подкормка фатсхедеры осуществляется в период стремительного роста (предположительно с апреля по сентябрь).
Через каждые 10 дней лиану подкармливают комплексным органическим и минеральным удобрением, постоянно их чередуя. Зимой удобрения полностью отменяются.
Пересадка и размножение фатсхедеры
Лучшее время года для пересаживания – весна. Для пересадки в домашних условиях используют специальную смесь, как и в большинстве случаев для ее приготовления используется перегной, дерновая земля и песок (1:2:1).
Пересаживая растение, не забывайте о том, как важен дренаж (приблизительно третья часть горшка). Цветет фатсхедера в летний период, при этом цветки не обладают эстетикой. Размножение происходит при помощи стеблевых верхушечных черенков.
Вредители и борьба с ними
Чрезмерная сухость воздуха создает благоприятные условия для таких вредителей, как щитовка и паутинные клещи.
Если количество вредителей незначительно, можно просто фатсхедеру протереть спиртовым раствором, а также специальным шампунем, предназначенным для борьбы с клещами у животных.
В случае если заражение сильное, потребуется специальная обработка инсектицидами.
Поделитесь с друзьями в соцсетях