Многолетнее растение, у которого укороченный стебель и короткое мясистое корневище, получило название фаукария.
Осенью растение радует появлением красивых желтых листиков.
Самым популярным видом считается тигровая фаукария, состоящая из 4-5 пар листьев серо-зеленого оттенка.
Листики усеяны белыми крапинками, а по краям расположены выросты, внешне напоминающие зубцы.
Диаметр одиночных цветков от 6 до 7 см, как правило, цветки желтого цвета, но отличаются различными оттенками. Распустившиеся бутоны живут 6-8 дней, при этом днем открываются, а ночью закрываются.
Фаукария - уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Чтобы ваш цветок хорошо рос, при этом еще и ежегодно цвел для него нужно выбрать место с максимальным количеством солнца. Идеальный вариант – южный подоконник.
Температура
Оптимальный температурный режим для фаукарии в домашних условиях 25-30°С, при этом летом она способна выдерживать любые колебания температур.
В холодное время температуру в помещении, где выращивают растение, желательно снизить до 10°С.
Полив фаукарии и влажность воздуха
В вегетационный период требуется умеренный полив. К поливу отнеситесь с осторожностью, поскольку избыток воды приведет к быстрому загниванию корней.
Осень – период покоя для цветка, в это время листья будут сморщиваться, некоторые даже отсыхать, поэтому полив совсем прекращается.
Растение замечательно себя чувствует в помещениях с сухим воздухом, поэтому нет необходимости дополнительного увлажнения. Достаточно изредка убирать с листьев скопившуюся пыль.
Удобрение
Подкармливается фаукария в домашних условиях в вегетационный период, для этого применяется минеральное удобрение для суккулентов.
Пересадка и размножение
Пересадка фаукарии осуществляется раз в несколько лет в то время, когда заканчивается период покоя.
Для выращивания требуется специальный грунт, на основе плодородной земли и песка в равных соотношениях, рН почвы должна равняться 6.
Пересаживая растение, нужно удалить все увядшие цветки и, если имеются, поврежденные части. Размножение происходит семенным способом.
Семена фаукарии получают двумя методами: вегетативным и с помощью искусственного опыления. Поскольку семена около 1,5-2 мм в диаметре, то их посев происходит по схеме 1x1.
Высевают семена в емкость, наполненную крупнозернистым песком, предварительно промытым. Нет необходимости сильно углублять их, вполне достаточно легкого присыпания.
Емкость с посевами нужно накрыть стеклом и оставить в помещении с температурой 20 -25°С.
Вредители фаукарии и борьба с ними
Растение может быть поражено паутинным клещом, мучнистым или корневым червецом.
Для борьбы с вредителем достаточно протереть листья фаукарии раствором инсектицида.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях