Фиттония«Природа, застывшая в камне» - это о семействе Акантовых.

 

Именно листочки этих растений в древние времена греческие зодчие внесли в архитектуру, как элемент декоративного оформления.

 

А сейчас красавица Фиттония украшает интерьеры многих квартир. Но чтобы любоваться этим комнатным цветком, к нему нужно проявлять большое внимание.

 

И тогда уроженка Перу станет настоящей «королевой» цветочной коллекции.

 

Фиттония - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Фиттония – светолюбивое растение, от прямых солнечных лучей оно «страдает». Поэтому горшок с цветком лучше установить чуть в стороне от окна, создав небольшую полутень.

 

А в зимнее время года Фиттонию нужно будет отодвинуть еще и от батарей отопления. Не забывая при этом обеспечивать растению достаточный поток света.

 

Температура

 

Фиттония любит не только «купаться» в лучах солнца – цветок чувствует себя не комфортно при перепадах температуры. Поэтому в помещении следует поддерживать стабильное тепло в пределах +25°С.

 

Зимой минимальный предел температуры не должен опускаться ниже +18°С. Проветривая же комнату, растение придется вынести за ее пределы – Фиттония не переносит сквозняков.

 

 

 

Полив и влажность воздуха

 

Это растение требует обильного регулярного полива. Но заливать Фиттонию не следует – просто не нужно допускать пересыхания почвы.

 

Так как комнатное растение пришло в наши квартиры из тропических лесов, для Фиттонии важно соблюдать достаточную влажность воздуха. В особо жаркие дни нужно устраивать цветку оросительные души.

 

Удобрение

 

Фиттония активно разрастается, если ее подкармливают. Но добавлять разведенные удобрения нужно только в определенный период года: с середины весны и до наступления осени. И делать это следует 2 раза в месяц.

 

Для питания подойдет универсальная минеральная добавка для комнатных растений. Но концентрацию раствора нужно будет сделать слабее той, что указана на упаковке с удобрениями – Фиттония может заболеть от переизбытка химикатов.

 

Пересадка и размножение

 

Чтобы Фиттония лучше развивалась, ее нужно ежегодно пересаживать в новую емкость со свежей дерновой почвой. Делают это по весне – постоянно в одной и том же месяце. Для посадки выбирают мелкие, но достаточно просторные цветочные горшки.

 

При пересадке Фиттонию обычно подрезают, формируя крону. Полученные черенки используют для размножения растения.

 

Для образования корневой системы веточки Фиттонии можно либо поставить в воду, либо воткнуть во влажный песок. Опытные цветоводы размножают это растение разделением кустика либо отводками.

 

Вредители и борьба с ними

 

Если не соблюдать все условия произрастания, Фиттония начинает болеть. Но более всего ей досаждают цветочные вредители: трипсы, мучнистые червецы, паутинные красные клещи.

 

Поэтому растение следует время от времени обрабатывать Актелликом – не только при появлении на соцветиях и побегах вредителей, но и в профилактических целях.

 

Параллельно с химикатами бороться с вредителями можно и народными средствами – настойкой обычного табака опрыскивают растение, «атакованное» паразитами.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Леди
#1 Леди 20.06.2015 14:31
А у меня что то плохо растет фиттония. Вроде делаю все правильно, но почему то фиттошка капризничает.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.