гастерияГастерия – суккулент из семейства Асфоделовых из Африки.

 

Она отличается коротким стеблем и жесткими мясистыми треугольными листьями темно-зеленого цвета, испещренными пятнами или полосками, длиной от 3 до 25 см.

 

Особенное достоинство этого цветка – красивые яркие желтые, оранжевые и зеленоватые соцветия.

 

Выращивание гастерии

 

Местоположение и освещение

 

Это растение теневыносливо, однако летом более комфортно себя чувствует в хорошо освещенном помещении, с притенением от прямых лучей лишь в жаркие часы.

 

Лучше размещать горшок на западных и восточных окнах, на северной стороне гастерия может не цвести. Зимой цветку также требуется хорошее освещение, для этого подходят лампы дневного света, их применяют в течение не менее 8 часов в сутки.

 

Летом его выносят на открытый воздух, оберегают при этом от сквозняков и осадков. При содержании в комнате помещение регулярно проветривают.

 

Температура

 

Гастерия любит умеренную температуру воздуха, весной и летом поддерживают температуру 18-25°С. Зимой переходит в состояние покоя, поэтому температуру снижают до 6-12°С. Если зимой в помещении будет тепло, то скорей всего не зацветет.

 

 

Полив и влажность воздуха

 

С весны до осени этот суккулент поливают обильно, позволяя почве лишь чуть-чуть подсохнуть. Очень важно при этом не заливать почву.

 

С осени значительно полив сокращают. Сухой воздух это растение переносит хорошо, поэтому в опрыскивании не нуждается.

 

Удобрение

 

В период активного роста (с мая до сентября) производят подкормки. Для этого применяют комплексные удобрения для суккулентов и кактусов, уменьшая концентрацию вдвое относительно рекомендуемой. Осенью и зимой не удобряют.

 

Пересадка и размножение

 

Гастерию пересаживают 1 раз 1-2 года, лучше делать это весной или в начале лета. Крупные экземпляры пересаживают ежегодно в более крупный горшок при помощи перевалки, одновременно отделяя «деток».

 

Однако в слишком просторном горшке растение хуже растет и цветет. Субстрат берут такого состава: листовая земля (2 части), дерновая земля и торф (1 часть) и совсем немного песка. Используют и готовую почву для суккулентов, на дно ёмкости обязательно кладут хороший дренаж.

 

Размножается растение семенами и дочерними розетками. Семена, созревающие летом, сеют на поверхности влажного песка и держат под стеклом при температуре 15-20°С. Когда семена прорастают, их высаживают в отдельные емкости.

 

Дочерние розетки, отделив от материнского растения, укореняют в смеси дерновой и листовой земли, песка и древесного угля.

 

Вредители и борьба с ними

 

Вредители поражают гастерию нечасто. Иногда на листьях появляются мучнистый червец, щитовка или тля.

 

Насекомых удаляют, протирая листья мыльным раствором, если цветок заражён сильно, обрабатывают инсектицидами.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна