Геликония – травянистое растение из одноименного семейства, произрастающее в диком виде в тропиках Америки и Азии, поэтому оно привычно к теплому влажному климату и большому количеству солнца.
Для выращивания этого растения в квартире, нужно создавать определенные условия.
Некоторые виды вырастают до 3 м, имеют выраженный псевдостебель, широкие продолговатые листья и яркие оранжевые, красные или розовые кроющие листья, которые можно принять за цветы.
Настоящие цветы этого растения неприметны и скрыты от глаз.
Выращивание геликонии
Местоположение и освещение
В течение всего года это растение требует хорошего интенсивного освещения. В небольшом количестве оно неплохо переносит прямые солнечные лучи.
Поэтому горшок с ним лучше размещать на восточном или западном окне, а не на северном. Нежелательны как застои воздуха, так и сквозняки, поэтому нужно регулярное аккуратное проветривание.
Температура
Геликония как теплолюбивое растение требует поддержания умеренно высокой температуры – 22-26°С летом и минимум 18°С зимой.
Полив и влажность воздуха
Весной и летом обеспечивают обильный полив, давая лишь немного подсохнуть верхней части грунта. Зимой частоту и количество воды уменьшают, не позволяя почве пересыхать.
Как и большинство тропических жителей, геликония любит высокую влажность воздуха. Чтобы создать ей такие условия, желательно не реже 2 раз в неделю опрыскивать листья.
Также горшок можно поставить в широкую емкость с влажным керамзитом, дно его при этом не должно доставать до поверхности воды.
Удобрение
С весны до осени растение ежемесячно подкармливают комплексным минеральным удобрением. На зиму подкормки полностью прекращают.
Пересадка и размножение
Пересаживают каждую весну, используя более объемный и широкий горшок. Для пересадки берут субстрат такого состава: 2 части листовой земли, по 1 части перегнойной, дерновой земли и песка, обязательно обеспечивая хороший дренаж.
Один из способов размножения – семенами. Их на несколько дней замачивают в горячей воде, потом неглубоко (не более 2 см) сажают в смесь торфа и песка и проращивают под пленкой при температуре 25°С. Всходят семена примерно через 4 месяца.
Размножается геликония также корневыми отпрысками. Их отделяют от корневой системы и сажают в горшки с увлажненной почвой, держа их первое время в тени.
Вредители и борьба с ними
Это растение не склонно к нападению вредителей. Однако иногда на его листьях появляются коричневые бляшки – это щитовки, приводящие к пожелтению и опаданию листьев.
Листья и стебли протирают мыльной губкой и обрабатывают актелликом. Если на растении появляется паутинка, это значит, что на нем завелся паутинный клещ. От него избавляются, протирая стебли и листья мыльной губкой и промывая под душем.
Поделитесь с друзьями в соцсетях