Гемиграфис – некрупное (около полуметра в высоту) ползучее комнатное растение, имеющее продолговатые листья с зубчатыми краями, которые в зависимости от разновидности и расположения могут иметь ярко-зеленый, серебристый или красноватый оттенок, некоторые виды отличаются морщинистыми листьями.
Мелкие цветки образуют головчатые соцветия. Чтобы цветок хорошо рос и регулярно цвёл, необходимо выполнять определенные правила ухода.
Выращивание гемиграфиса
Местоположение и освещение
Лучше всего чувствует себя в хорошо освещенном месте, важно при этом не ставить цветочный горшок под прямые солнечные лучи. Наиболее подходящее местоположение – окно, выходящее на восток.
Температура
Гемиграфис любит умеренно теплую температуру воздуха. Летом она должна составлять около +22°С, а зимой +18°С, но не ниже +16°С.
Полив и влажность воздуха
В период активного роста, с весны до осени это влаголюбивое растение требует обильного полива, осенью и зимой количество воды уменьшают, но все равно поливают регулярно.
Не переносит оно как пересушивания, так и переувлажнения земляного кома. Используют мягкую и отстоянную воду.
При недостаточно высокой влажности воздуха листья могут желтеть и приобретать коричневатый оттенок по краям.
Поэтому, если в помещении невысокая влажность, растение периодически опрыскивают и обмывают. Также можно рядом с горшком поставить поддон с влажным керамзитом. Особенно это актуально в отопительный сезон.
Удобрение
Во время активной вегетации, с апреля до сентября, гемиграфис подкармливают, используя комплексные жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений.
Пересадка и размножение
Пересадку растения проводят ежегодно, используя субстрат, состоящий из дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка (все ингредиенты берут поровну). Для формирования в форме красивого кустика, прищипывают верхушечную почку.
Весной и летом гемиграфис размножают стеблевыми черенками. Их отделяют от взрослого растения, укореняют в воде и высаживают в грунт. Производить отделение и укоренение черенков желательно при температуре воздуха не ниже +25°С.
Вредители и борьба с ними
Цветок чаще всего поражает тля, эти насекомые вредители селятся на концах побегов и бутонах. Чтобы от них избавиться, растение обрабатывают актелликом либо карбофосом.
Появление паутинки указывает на паутинного клеща. Для его устранения стебли и листья обмывают водой, затем применяют специальные средства.
Поделитесь с друзьями в соцсетях