Гептаплеурум – южное растение, которое относится к роду Аралиевых, отличающееся овальными, заостренными на концах листьями.
Цветет оно белыми метелками, однако при комнатном содержании цветения не всегда удается добиться.
В целом довольно неприхотливо.
Выращивание гаптаплеурума
Местоположение и освещение
Лучшее место для содержания – хорошо освещенная комната, вблизи окна, но с притенением в жаркие солнечные дни.
Пестролистные виды при этом требуют большего количества света, нежели растения с зелеными листьями, иначе они теряют свою красивую расцветку.
Цветок должен находиться в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но не на сквозняке, иначе могут опадать листья.
Температура
Оптимальная температура для гептаплеурума – умеренная, около +20-23°С летом и чуть ниже зимой (но не меньше +17°С).
Полив и влажность воздуха
В летнее время полив должен быть в меру обильным, однако переувлажнять почву также нельзя, между поливами почве дают чуть-чуть подсохнуть. Зимой поливают реже и умеренно.
Сухой воздух противопоказан этому растению, от этого сохнут и опадают листья, замедляется рост. Поэтому важно регулярно проводить опрыскивание, а также иногда протирать их влажной губкой.
Удобрение
Для хорошего роста и цветения необходимы подкормки. Для этого используют попеременно минеральные и органические удобрения. Подкармливают с весны до осени дважды в месяц, на зиму подкормки прекращают.
Пересадка и размножение
Пересадка требуется ежегодно весной. Крупные растения можно не пересаживать, а лишь менять верхний слой субстрата.
Почву для этого можно купить в специализированном магазине или составить из смеси торфяной, дерновой, листовой, перегнойной земли и речного песка (все компоненты берут поровну).
Гептаплеурум размножается стеблевыми черенками. Для этого их обрезают с верхушки растения и сажают в смесь торфа и песка.
Первое время в помещении поддерживают высокую температуру и влажность воздуха, не допускают попадание большого количества солнца.
Еще один способ размножения – с помощью семян. Их сеют в подогретую рыхлую почву, и первое время также поддерживают в комнате высокую температуру и влажность воздуха. Когда появляются всходы, их рассаживают в маленькие горшочки.
Вредители и борьба с ними
Насекомые, такие как тля, красный паутинный клещ, мучнистый червец, могут появляться на листьях при нарушении правил ухода: слишком сухом воздухе или чрезмерном поливе. Если были обнаружены вредители, от них избавляются при помощи инсектицидов.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях