Глоксиния – популярное комнатное растение из рода геснериевых.
Она имеет несколько основных видов, большинство из которых являются травянистыми растениями, имеющими клубневидное корневище, толстые, бархатистые листья и цветки, похожие на колокольчики.
В зависимости от разновидности листья могут быть заостренными или закругленными, с красноватым оттенком или серебристыми прожилками.
Цветки, растущие на длинных ножках и собранные в соцветия, бывают фиолетовыми, розоватыми или белыми с яркой окантовкой.
Выращивание глоксинии
Местоположение и освещение
Для этого растения лучшее освещение – рассеянное и яркое. Неприемлемы для него прямые лучи – они способствуют замедлению роста, появлению пятен на листьях, от избытка света укорачиваются цветоножки, а бутоны прячутся под листьями.
Если же света мало, растение вытягивается в рост, давая малое количество бледноватых цветков. Не любит оно сквозняки.
Температура
Подходящая для глоксинии температура летом – 20-23°С днем, а ночью – около 18°С. Нельзя допускать перепады температуры. Если цветку обеспечивают зимний период покоя, в это время поддерживают температуру 10-14°С.
Полив и влажность воздуха
В период вегетации требуется обильный полив, для этого используют не холодную мягкую воду, которую наливают у края горшка или в поддон.
В поддоне не должна скапливаться влага, так как тогда создается вредная для растения сырость. По окончании цветения полив значительно сокращают.
Несмотря на то, что глоксиния любит высокую влажность воздуха (до 80%), опрыскивать листья и цветки нежелательно. Лучше увлажнять воздух, помещая горшок в поддон с влажной галькой. Дно горшка не должно находиться в воде.
Удобрение
С апреля до конца лета требуются подкормки. Для этого используют стандартные удобрения для цветущих растений, вдвое уменьшая рекомендованные пропорции. Подкормки осуществляют через 7-10 дней.
Пересадка и размножение
По окончании периода покоя (февраль-март) цветок вынимают из ёмкости, удаляют все подгнившие части клубня, промывают, замачивают в марганцовке и, подсушив, сажают в горшок, углубляя на 2/3 клубня.
Затем ставят в светлое место. После появления новых листьев досыпают почву. Субстрат должен состоять из листовой (вдвое больше), торфяной земли и песка.
Глоксиния размножается листовыми черенками и семенами. При использовании первого способа молодой листок с кусочком черенка отделяют и укореняют в смеси торфа и песка, накрывают стеклом и держат при температуре 22-24°С. После укоренения черенки высаживают в небольшие горшки.
Семена в ноябре-феврале сажают в ящики, наполняют листовой землей, торфом и песком. В светлом и теплом месте их держат, поливая теплой водой до появления всходов.
Вредители и борьба с ними
На глоксинию могут нападать трипсы и клещи. Борются с ними при помощи «фитоверма» и прочих специальных средств.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях