Гортензия – красивое комнатное растение с красными, розовыми, голубыми или белыми цветками и длинными стеблями ярко-зеленого оттенка.
Оно цветет, начиная с марта до конца осени.
Среди множества видов этих цветов в комнатных условиях содержат в основном «гортензию крупнолистную».
Выращивание гортензии
Местоположение и освещение
Гортензия требует умеренной затененности и не терпит очень яркого света и прямых лучей солнца. По этой причине цветок не ставят на южной стороне. При слишком интенсивном освещении на листьях могут появляться светлые пятна.
Температура
Гортензия любит прохладный воздух. Даже в летние месяцы ей нужна невысокая температура (от 8 до 18°С).
Зимой, в период покоя, растению обеспечивают прохладные температурные условия в пределах 8-10°С. Рядом с отопительным прибором горшок размещать нельзя. Немного повышают температуру к концу зимы – когда заканчивается период покоя.
Полив и влажность воздуха
Это растение влаголюбиво, и поливают его обильно. При недостаточном увлажнении почвы на листьях могут возникать коричневатые пятна. Воду для полива используют отстоянную, мягкую, подходит и чистая дождевая вода.
Зимой полив существенно сокращают, и вновь увеличивают когда на гортензии появляются бутоны. Периодически горшок ставят в таз с водой.
В течение всего года воздух увлажняют при помощи опрыскивания. Если в помещении работают отопительные приборы, в дополнение к опрыскиванию добавляют обмывание листочков.
Удобрение
Подкармливают цветок круглый год, желательно это делать каждую неделю или каждые 2 недели. Для подкормок применяют комплексные минеральные средства.
Пересадка и размножение
Примерно 1 раз в 2 года гортензию пересаживают, каждый раз увеличивая объем горшка. Почву для пересадки берут с рН 5,5.
Если кислотность почвы недостаточно высокая, может возникнуть пожелтение листьев. Хорошо подходит субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли, перегноя и песка.
Размножается растение черенками. Черенки, достигшие длины 7-10 см, отделяют, заглубляют в почву и, накрыв стеклом, держат при температуре 22-25°С до появления первого листика. Затем проросшие саженцы рассаживают в отдельные маленькие горшки, верхушки желательно прищипывать.
Вредители и борьба с ними
Из насекомых гортензии могут вредить мучнистый червец, паутинный клещ и трипсы. При появлении симптомов заражения этими паразитами (замедление роста, пожелтение, мелкие насекомые или паутинка на листьях) растение обрабатывают специальными инсектицидами.
Поделитесь с друзьями в соцсетях