Растение Гревиллея относится к семейству «протейных», растущих в Южной Африке и известных своими красивыми цветками.
В настоящее время их продажа в виде срезок организована во всех уголках мира.
Свое название растение получило в честь Чарльза Гревилля, одного из основателей Королевского общества ботаников в Англии.
Родиной Гревиллеи считаются субтропики Австралии, Новой Колидонии, Индонезии, Гвинеи, островов Малайзии, но там она достигает размеров высокого дерева, хотя встречаются и стелющиеся разновидности в виде кустарников. Всего насчитывается около 300 видов этого растения.
Среди них есть и такие, которые используются в комнатном цветоводстве ради красивых листьев, похожих на папоротник.
Лист и молодые побеги на своей нижней стороне имеют рыжеватое опушение, благодаря, которым растение называют, «шелковым дубом».
Цветение Гревиллеи в таких условиях выращивания достигнуть сложно, так как цветочные почки закладываются только на высоких многолетних стеблях. В дикой природе на нем формируются красивые оранжевые или красные кисти душистых соцветий.
Гревиллея не самое простое растение для выращивания дома. Причина в невозможности создать идеальные условия, необходимые для нее.
Это наличие: достаточного количества солнечного света, прохладной зимы и влажного воздуха. Если они не созданы, то листья быстро желтеют и активно повреждаются вредителями.
Условия просторных зимних садов и оранжерей позволяют вырастить очень красивые экземпляры. Гибкие стебли Гревиллеи любят использовать флористы для получения красивых цветочных композиций.
Они придают им особенную воздушность и оригинальность. Чаще всего выращивается сорт «Гревиллея мощная» или иначе Grevillea robusta.
Размножение Гревиллеи возможно полуодревесневшими черенками, а также свежими семенами, которые слегка присыпают песком, расположив их в широких емкостях с почвой, состоящей из смеси хвойной земли и торфа.
Семена обязательно надо прикрыть стеклом или пакетом. Проветривать увлажненную почву необходимо дважды в день. После появления ростков защита убирается.
Если есть возможность нарезать в августе черенки в виде побегов с пяткой, то их надо также, посадив в горшочки, закрыть пакетом и держать при 18÷20°С.
Расположение емкостей с растением надо выбирать в местах с ярким рассеянным светом. Летом его надо защищать от прямых солнечных лучей. Лучшее место содержания западное окно.
Полив зимой умеренный и зависит от температуры окружающей среды. Переувлажнение недопустимо, но опрыскивать листья надо регулярно.
Секретом цветоводов является использование для полива мягкой отстоянной воды с минимальным содержанием извести.
Начиная с весны необходимо производить подкормку раз в две недели удобрением для комнатных цветов.
Гревиллея растет очень быстро, и требует ежегодной весенней пересадки. Емкость должна быть не очень глубокой с кислой почвой и хорошим дренажом.
Особым агротехническим приемом в выращивании Гревиллеи является регулярная обрезка растения, но делать это надо осторожно, не нарушая его пышную форму.
Проблем борьбы с болезнями и вредителями при выращивании, соблюдая правила по уходу за ним, нет.
Посидеть вечером с чашкой ароматного чая рядом с шикарными листьями, похожими на папоротники, помечтать о далеких странах и путешествиях, составить план предстоящих поездок будет вдвойне приятно, если вырастить Гревиллею в своем доме.
Поделитесь с друзьями в соцсетях