Гайлардия многолетняяИногда можно увидеть на клумбах удивительно красивый цветок, внешне напоминающий ромашку.

 

Только вот окраска у него совершенно иная – желто-красные яркие соцветия делают Гайлардию похожей на маленькое солнышко.

 

Растение это многолетнее, неприхотливое в уходе и растет практически на любых землях (но лучше произрастает на нейтральных почвах).

 

Помимо клумб высаживать цветок можно и на балконах в цветочные вазоны. Главное – обеспечить Гайлардии многолетней обилие солнечного света.

 

Гайлардия многолетняя - посадка

 

Многолетняя Гайлардия хорошо размножается посевом семян сразу в открытый грунт (в отличие от однолетних представителей рода, которые размножаются рассадой).

 

Посевной период для данного цветка продолжителен – Гайлардию многолетнюю можно высевать на протяжении всего лета (с начала июня и до конца сентября).

 

Всходы не заставят себя долго ждать. Вот только в первый год это будут небольшие растеньица, на которых в среднем появится около 10 листьев.

 

 

 

В настоящую красавицу Гайлардия превратится на следующий год после посадки и примет вид небольшого кустика с красивыми соцветиями. На одном месте цветок может расти долгие годы, постепенно самостоятельно размножаясь.

 

Но можно будет размножать Гайлардию и искусственным способом: посредством деления взрослого куста, либо укореняя его черенки.

 

Гайлардия многолетняя - уход

 

В особом уходе цветок не нуждается. Он способен стойко перенести любую погоду: и засуху, и дождливую слякоть. Поливать растение нужно умеренно. А вот лишняя влага может привести к поражению Гайлардии гнилью.

 

Поэтому желательно, чтобы место под клумбу выделялось на солнечном пригорке, где обеспечивается достаточная вентиляция участка. Хорошо переносит цветок и морозы.

 

Поэтому особого укрытия здесь не потребуется. Хотя, если ожидаются суровые зимы, лучше цветник присыпать опавшей листвой либо хвоей сосны (если она имеется под рукой).

 

В специальной подкормке растение не нуждается. Но опытные цветоводы знают, что если иногда добавлять минеральные удобрения, соцветия у Гайлардия многолетняяГайлардии становятся более пышные и красивые.

 

Но и часто добавлять «минералку» нельзя: первый раз – в момент бутонизации, и 2 раза – за весь период цветения.

 

Опрыскивать химикатами Гайлардию многолетнюю следует только в случае его поражения тлей и белокрылкой. Рекомендуется использовать Децис, Актеллик.

 

В случае проявления признаков мучнистой росы либо гнили следует применять препараты с содержанием меди и коллоидной серы.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Анжела
0 #1 Анжела 13.07.2015 09:19
Моя гайлардия многолетняя "Аризона Сан". Первую зиму пережила отлично. Сейчас уже симпатичный невысокий кустик, причем выращенный из семян. Посмотрим что будет дальше.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос