Сорта георгинГеоргины, родиной которых является Мексика, давно выращивают в России.

 

Благодаря трудам селекционеров с каждым годом количество сортов неуклонно растет, и на сегодняшний день превышает 15000.

 

Георгины бывают махровыми, полумахровыми и немахровыми. В зависимости от формы соцветий сорта георгин подразделяют на несколько групп.

 

Сорта георгин

 

  • анемоновидные, по форме похожие на анемоны – относятся к махровой группе, сердцевина из трубчатых цветков; махровость им придают несколько рядов язычковых цветков, расположенных вокруг сердцевины. К этому виду относят высокорослые белые георгины Freya’s Paso Doble, низкорослые лиловые Purpinka, золотистые Vera Higgins, красные Comet, лилово-желтые Lucy;

 

  • воротничковые – относятся к полумахровой группе; интересны двуцветной окраской соцветий, состоящих из крупных наружных лепестков и внутреннего «воротничка» из более мелких лепестков другого цвета. Воротничковые лепестки окружают желтую трубчатую сердцевину. Распространенные сорта: бежево-желтые Dahlia Clair de Lune, белоснежные Dahlia Bridal Bouquet, золотисто- оранжевые Dahlia Esther, пурпурно-желтые Dahlia Fashion Monger, красно-белые Dahlia Libretto;

 

 

  • кактусовые – сорта георгин, являющиеся представителями махровых видов. К ним относят Young Love, обладающий белыми соцветиями с сиреневыми кончиками; пышно цветущий темно-розовый Nepal; высокорослый Karma Red Corona с красно-оранжевыми цветками и темной листвой; 

 

  • шаровидные и помпонные георгины, образующие плотные махровые соцветия, похожие на шары. У помпонных георгин они мельче. Кусты обычно низкорослые, пригодны для высадки в бордюрах. Популярные георгины: нежно-сиреневый Franz Kafka, бордовый с белой окантовкой Little William, сиренево-розовый Mary’s Jomanda, ярко красный Nescio;

 

  • декоративные георгины, в свою очередь подразделяющиеся по размерам соцветий на подгруппы от гигантских до миниатюрных. Характеризуются широкими цветками, расположенными спиралеобразно и закрывающими сердцевину. Высокорослые крупные сорта: Almand’s Joy с сиреневыми цветками, оранжево-красный By George, желто-пурпурный с белыми кончиками Carribean Fantasy.

     

    Средними по величине соцветий являются желто- красный Dynastie, бордовый Kyoto с продольными светлыми полосками, бледно-розовый с сиреневым отливом Onesta. Обладают более мелкими розовыми цветками Abridge Сорта георгин названия и описаниеPorcelai. Карликовые сорта георгин данной группы хороши для контейнерного выращивания.

     

    Из них достаточно популярны оранжево-пурпурные Gallery Art Deco, лилово-розовые Gallery Art Nouveau, красные Melody Мамво, золотистые с темной листвой Odyssee, оранжевые с отливающими бронзой листьями Moonfire.

 

Кроме перечисленных существуют пионовидные и хризантемовидные георгины с соцветиями похожими на пионы и хризантемы, нимфейные виды, по форме напоминающие водяные лилии. Пользуются широкой популярностью среди садоводов однолетние невысокие георгины из группы миньон, имеющие простые соцветия.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна