Посадка гиацинтовГиацинт относится к луковичным растениям.

 

Цветок отлично может расти как в саду, так и домашних условиях.

 

Цветение сопровождается приятным ароматом, а окрас может быть какой угодно, начиная от белоснежного, и кончая синим.

 

Но чтобы в полной мере получить удовольствие от цветения, важно правильно выполнить посадку гиацинтов. 

 

Важным является выполнение всех условий выращивания, одним и самым основным является выбор луковицы, которая должна быть крупной и здоровой.

 

Наиболее оптимальным размером является луковица 4-6 см (все зависит от сорта). Меньших размеров луковицы у гиацинтов желтых и махровых разновидностей.

 

Отличным показателем качества луковицы является ее диаметр, который должен быть примерно в полтора раза шире донной части.

 

Посадка

 

Перед посадкой гиацинтов, луковицы рекомендуется выдержать примерно пол часа в препарате «Хом». В 10 литрах воды разводят 40 гр. Для головки диаметром 5 см потребуется площадь около 250 см².

 

Перед высадкой посадочный материал выдерживают две недели при высокой температуре, но повышенной влажности.

 

 

 

После этого при низкой температуре, всего около +5°C. И только перед самой высадкой обеспечивают температуру +17°C и более, примерно на пару недель.

 

Посадка гиацинтов сопровождается определенной подготовкой. На дно подготовленного горшочка укладывают дренаж.

 

Далее следует слой почвы, но не кислой. Ее можно приобрести в готовом виде или же при желании приготовить самостоятельно.

 

Для этого потребуется компост, листовая и дерновая почва, речной песок и торф. Лучше всего чтобы луковица располагалась непосредственно на песчаной  прослойке.

 

Песок предотвратит загнивание корневой системы. Головки располагают так, чтобы они не прикасались к стенкам горшка и друг другу. Луковицы засыпают почвой, но верхняя их часть должна находиться выше грунта.

 

Уход за растением

 

Уход за гиацинтами первое время требует низких температур до тех пор, пока головки не укореняться. При этом ростки должны иметь высоту примерно пару сантиметров или чуть больше.

 

После этого растение переносят в более теплое место с температурой от +10°C до +12°C  и хорошим освещением.

 

Как только появятся бутоны, гиацинт ставят на постоянное место, где нет сквозняков и батарей отопления. В таком месте нужно организовать температуру выше + 20°C.

 

После того как растение отцветет, обрезают цветонос и оставляют гиацинт на время в покое, для того чтобы его листья пожелтели и отмерли. Таким образом, все полезные вещества останутся в луковице.

 

Уход за гиацинтами сводится к своевременному поливу, поскольку от этого зависит рост и дальнейшее цветение.

 

Почва в горшке должна быть всегда влажной, но без застоев воды. При поливе необходимо следить за тем, чтобы уход за гиацинтамивода не попадала на луковицу и в средину листьев. Также требуется периодически поворачивать горшок, для более равномерного роста.

 

Подкормка тоже является не менее важным этапом в уходе за гиацинтами. Для этого можно приобрести готовое удобрение, предназначенное для цветущих растений и подкармливать дважды в месяц.

 

Первый раз подкармливают в период пробуждения луковиц и продолжают в течение всего времени цветения.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить