Болезни грушиМало в каком саду отсутствуют такие плодовые деревья, как груши.

 

Оно и не удивительно: ароматные сочные фрукты называют «даром богов».

 

И когда-то ходило поверье, что груши способны возвращать молодость.

 

Это, конечно, придание, но плоды данной культуры действительно обладают рядом целенных свойств.

 

Но чтобы в вашем саду грушевые деревья давали хорошие урожаи, необходимо ухаживать за культурами. И обязательно ограждать от вредителей и болезней.

 

Основные болезни груши

 

Культура относится к семейству семечковых. И для нее являются «привычными» болезни груши, типичные для данных культур.

 

  • Парша проявляется образованием на нижней стороне листьев бархатистых черных пятен, на которых можно рассмотреть тельца грибка. Постепенно расширяясь, пятна сливаются, что приводит к гибели и опадению листа. Проявляются подобные пятна и на плодовых завязях, деформируя фрукты.

 

  • Монилиоз – это выраженный «ожог» листьев и цветков. Под воздействие грибка они буреют, затем усыхают и в таком виде висят на ветвях.

 

 

 

  • Мучнистая роса проявляется сероватым налетом на стеблях и листьях грушевого дерева.

 

  • Плодовая гниль выглядит, как пятна бурого цвета с подушечками иного оттенка. Под воздействием болезни плод сначала темнеет, затем превращается в «мумию», продолжающую висеть на ветке.

 

  • При паутинном клещике на пожелтевших и засохших листьях (с нижней стороны) можно рассмотреть легкую паутинку.

 

  • Бактериальный рак поражает почки деревьев. У груш при этом полностью отмирают копьеца и кольчатки. Затем в местах, где ветви отходят от ствола, можно увидеть раковые наросты.

 

Как бороться с болезнями груши

 

Если не обращать внимания на болезни груши, можно остаться и без урожая, и загубить само дерево. С одной особи заболевание распространится на соседние культуры, заражая весь сад.

 

В борьбе за здоровье будут хороши все средства: и химические препараты, и народные рецепты.

 

С паршой бороться можно с помощью жидкости бордоской. Ею еще до распускания почек необходимо опрыскать грушу по конусу. Повторяют процедуру еще раз 5: при распускании почек, во время бутонизации, несколько раз после цветения).

 

Это же средство подойдет и при монилиальном ожоге. Но можно применить также и оксихлорид меди в расчете 40 г на ведро воды.

 

С мучнистой росой и плодовой гнилью хорошо справляются фунгициды типа «Топаз». Но отличный результат Болезни грушидают также железный купорос, хлорокись меди, нитрафен.

 

Из народных средств можно применить отвар хвоща или настойки бархатцев, коровяка, а также золы.

 

От паутинного клещика в качестве химического средства борьбы можно использовать карбофос, фуфанон, калийное или жидкое мыло и т.п.

 

Из биологических хорошим действием обладают настойки горькой полыни, одуванчика, ромашки персидской, а также отвар из томатной ботвы.

 

С болезнью груши - рак бороться сложнее, но если не принимать никаких мер, можно погубить весь сад.

 

Все плоды, мумифицированные необходимо снять с дерева и уничтожить. Почву вокруг заболевшей груши обрабатывают бордоской жидкостью или формалином.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна