Вредители груши и борьба с нимиВесной в саду вместе с зелеными насаждениями просыпаются и вредные насекомые.

 

Эти непрошенные гости могут нанести большой урон урожаю и самим плодовым деревьям, если вовремя не принимать надлежащие меры.

 

Вредители груши, яблони, сливы очень прожорливы.

 

Они высасывают соки из растений, выгрызают листву и плоды, портят кору, чем наносят огромный вред деревьям и снижают урожай.

 

Наиболее распространенные вредители:

 

  • зеленая тля – очень мелкое насекомое, высасывающее жизненные силы из листьев груши; быстро размножается и образует целые колонии с изнаночной стороны листьев. Сладковатые выделения тли привлекательны для муравьев, которые разносят ее по всему дереву. Поэтому борьба с тлей должна проводиться в сочетании с борьбой с муравьями;
  • листоблошка или иначе грушевая медяница, питающаяся клеточным соком растения; подобно тле это насекомое выделяет сладкое вещество, на базе которого развивается черный сажистый гриб;
  • грушевый клещ, зимующий в старой коре. С наступлением тепла клещи перебираются на молодою листву и питаются ее соками;

 

 

  • микроскопический галловый клещ, зимующий в почках и питающийся соком листьев;
  • долгоносики – вредители груши, выгрызающие ходы в мякоти и питающиеся косточками;
  • боярышница, обгладывающая зелень и цветки, оставляя после себя голые ветви; зимует в сухой листве, делая гнезда;
  • листовертки, небольшие прожорливые гусеницы, повреждающие листву. При окукливании гусеницы заворачиваются в листья, делая из них трубочки;
  • грушевая плодожорка – бабочки, гусеницы которых питаются мякотью плодов;
  • листовая и плодовые галлицы – мелкие комарики, личинки которых питаются соками зеленой части дерева и плодов. Плодовые галлицы избирают местом жительства семенные камеры в завязях. В результате плоды деформируются и усыхают.

 

Для борьбы с вредными насекомыми плодовые насаждения несколько раз за сезон обрабатывают химическими препаратами. Обработку делают весной при набухании почек, затем по нераспустившимся цветочным бутонам. Когда завяжутся плоды проводят еще одно опрыскивание.

 

Нельзя применять химию во время цветения и перед сбором урожая. В качестве профилактических средств, отпугивающих вредителей можно использовать настои табака, чеснока, полыни, корней одуванчиков, раствор Вредители грушихозяйственного мыла.

 

Вредители груши и других плодовых насаждений не дают садоводам расслабиться ни весной, ни летом, ни осенью. В начале вегетационного периода необходимо делать профилактическое опрыскивание деревьев, используя настои и отвары.

 

Летом – бороться с нашествиями насекомых при помощи химических препаратов. Осенью нужно чистить сад от опавшей листвы, которая служит убежищем для зимующих личинок. Также нужно перекапывать приствольные круги, так как личинки многих вредителей зимуют в верхнем слое земли.

 

Проведение всех этих мероприятий конечно полностью не избавляет от вредителей, но значительно сокращает их численность, что положительно отражается на качестве и количестве урожая.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна