Обрезка груши Урожайность плодовых деревьев зависит от применяемой к ним агротехники.

 

И одним из этапов ухода за садовыми культурами является обрезка ветвей.

 

Это позволяет влиять практически на все физиологические процессы, происходящие во фруктовых деревьях (вплоть до иммунитета к болезням).

 

 Обрезка груши

 

Саму процедуру делят на 2 вида: собственно обрезка груши, позволяющая укорачивать ветви, и прореживание, когда часть ветвей удаляется.

 

В первом случае обрезают часть ветви, отросшей за год. Благодаря этому увеличивается количество боковых побегов, а сама ветвь становится толще. Такое укорачивание крону делает более прочной.

 

Цель прореживания – удаление всех лишних побегов. Но обрезать их следует не под самый «корешок» - оставляют небольшой выступ над корой. Это необходимо, чтобы груша не болела.

 

При обрезке груши проводят формирование кроны. И здесь имеется ряд особенностей в зависимости от вида плодовой культуры.

 

У семечковых деревьев, к которым относится груша, центральный ствол должен быть толще и выше скелетных ветвей.

 

При этом нужно учитывать особенность строения груши – «связь» лидера (центрального ствола) со скелетными ветвями намного прочнее, чем у других плодовых деревьев.

 

 

 

Если дерево молодое (или саженец), центровой проводник возвышается сантиметров на 30-40 (у других семечковых этот параметр меньше).

 

При этом следует удалить полностью чересчур тонкие скелетные ветви и те, что отклонены под углом не более 400.

 

Если груша старше 10 лет, укорачивать все скелетные ветви не обязательно – только те, что за год слишком сильно вытянулись.

 

Да и крону у груши обрезать можно не часто, благодаря особенностям этой культуры побеги на дереве ветвятся слабо, хоть и дают большой прирост.

 

У более же старых деревьев падает способность плодоносить. И в этот период полностью прекращается рост ветвей (вне зависимости от степени ухода за культурой).

 

Процесс старения можно замедлить омолаживающей обрезкой груши. Для этого скелетные ветви нужно значительно укоротить – почти до половины их длины.

 

В тех регионах, где зимы проходят умеренно, прореживание лучше проводить чаще. В зонах же с холодным климатом на помощь садоводам приходит природа, «формируя» обрезка грушипо-своему скелет груши.

 

Благодаря сильным морозам слабые почки сами вымерзают. И побеги дадут только «выжившие» (потому что «спящие»).

 

Эти ответвления называют волчковыми. Им также нужно уделить внимание: неудобно растущие обрезают, остальные укорачивают, превращая их в обрастающие и скелетные ветви.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить