Деревья груши, как правило, выше яблоневых деревьев.
Но некоторые из них бывают невысокие и даже в виде кустарников с колючками.
В плодах груши много калия, а это предупреждает отложение солей в почках и печени.
Сок груши применяют при диабете и для укрепления капилляров. А настойка из груши используется как желчегонное и мочегонное средство.
Лучшее время для посадки груши – это апрель или май. Можно, впрочем, сажать и осенью, но тогда большая вероятность повреждения их морозами.
Лучше всего сажать эту культуру на южной или юго-западной стороне участка, потому что она любит тепло и солнечный свет.
Перед посадкой груши нужно хорошо осмотреть, обрезать сухие и поломанные корешки до белой ткани, а потом обмакнуть их в болтушку из глины, коровяка и воды.
Выкопать яму необходимо соблюдая размеры 70см в глубину и 60 см по диаметру. В яму добавить три ведра перегноя, 50 грамм суперфосфата и 150 грамм хлористого калия. Всё это тщательно перемешать и поставить шест.
С северной стороны от шеста посадить грушу. Шейку корня не заглублять, чтобы плодоношение началось вовремя, а не растянулось на долгие годы ожидания.
Корневая шейка должна быть на 4 см выше уровня земли. Вокруг саженца нужно сделать лунку и залить туда 3 ведра воды. Сверху лунку замульчируйте землёй.
Если саженец, несмотря на регулярный полив, будет расти медленно, полейте его азотными удобрениями в пропорции 10 грамм азота на 7 литров воды.
Уход за грушей
Сразу после посадки саженец следует обрезать на высоту 70-90 см, ориентируясь по вашему желанию иметь высокую или низкорослую грушу. Далее нужен уход за грушей.
Очень важно для высокой урожайности количество листьев на дереве.
Формировать крону груши нужно с таким расчётом, что каждый лист, который находится на солнце, работает на урожай, а тот лист, который расположен в тени, отбирает у дерева силы.
Подкармливать после правильной посадки саженцы надо не раньше, чем через 5 лет. Если проводить подкормки чаще, то деревья будут расти хорошо, но забудут об урожае.
Но чем старше становится плодоносящее дерево, тем больше удобрений ему требуется.
Азотные удобрения вносят обычно в весенний период работ, а фосфорные и калийные – осенью.
Удобрения разбрасывают в сухом виде по периметру кроны и закапывают в землю на 12 сантиметров.
Из груш получается прекрасное варение, пастила, джемы, наливка и компоты. Хороши груши и в сушёном виде.
Осенью груши хорошо добавлять во фруктовые салаты и специфические блюда из мяса.
Но в свежем виде груши намного полезнее для нашего организма!
Поделитесь с друзьями в соцсетях