Кормление гусей в домашних условияхВ кормлении гусей в домашних условиях нет ничего сложного, особенно если это весенне-осенний период.

 

Наилучшим вариантом, конечно, было бы предоставить птицам пастбище или луг с сочной травкой, поскольку основным рационом является именно зеленая трава.

 

Желательно чтобы пастбище находилось вблизи водоема.

 

Кормление гусей летом

 

Нельзя забывать, что гуси поедают примерно 2 кг травы. Хотя нужно отметить, что свежую траву нельзя скармливать молодым гусям на протяжении первых трех недель жизни. Взрослые гуси такое лакомство поедают с большим удовольствием.

 

Гуси больше всего любят зелень всех бобовых растений. Бобы настолько питательны, что «перепрыгнули» на несколько порядков все остальные травы.

 

В период пастбищного выгула гусей кормят всего один раз в сутки. Достаточно предоставить птицам вечернюю подкормку, в составе которой преобладает молотое зерно и порубленная мешанка из овощей. Для одной птицы достаточно 50-70 гр.

 

 

 

Также птицам можно давать крапиву, одуванчик, листья капусты, злаки, бобовые и каши из комбикорма. В кормлении гуси неприхотливы, поэтому им можно скармливать остатки пищи со стола хозяев и вареные овощи.

 

Зимнее кормление гусей

 

В холодный период гусям нужно предоставить трехразовое питание. Безусловно, корнеплодов, силоса, злаковых трав нужно заготовить впрок.

 

Зимой помимо сухих трав нужно давать комбикорм с зерном. В период насиживания яиц, гусаки предоставляют возможность наедаться гусыням, хотя самим им мало что остается.

 

Поэтому гусакам требуется дополнительное кормление, в то время когда гусыни находятся на прогулке. Для гусаков устанавливают кормушки на высоте более 800 мм над уровнем пола, чтобы проворные гусыни не могли дотянуться за едой.

 

Кормление гусят

 

Первые дни гусятам дают мешанку на основе просяной, овсяной, ячменной муки, тертой моркови и мелко порубленной травы. Муку нужно просеивать, чтобы удалить грубую оболочку, поскольку она вредна для молодняка.

 

Для увлажнения мешанки нельзя использовать простоквашу. Лучше использовать молоко или обрат.

 

При кормлении гусят до месяца используют специальную смесь, которая состоит из, пшеничных отрубей, творога, овса, гороха, а также вареных яиц.

 

Молодняк следует кормить не менее 7 раз в сутки. Затем нужно понемногу снижать количество кормлений и довести до трех раз к 30-ти дневному возрасту.

 

Гусятам нужно давать исключительно прокипяченную воду с незначительным добавлением марганцовки. Если погода теплая, то гусят можно отпускать на выпас.Кормление гусей в домашних условиях

 

В кормлении гусей в домашних условиях самое важное чтобы не было продуктов с плесенью и прокисших.

 

Чтобы получить при убое как можно больше жира, нужно ограничить движение птиц и давать только пшеничное зерно с водой. В результате можно получить прослойку жира до 3 см.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить