Холмогорские гусиПо мнению большинства птицеводов, наилучшей породой считается именно Холмогорская разновидность.

 

Эти птицы очень выносливы, быстро набирают вес. Успешно используется пух и перо. 

 

Описание породы

 

Холмогорские гуси были выведены в России, но от, каких именно пород точно никто не знает.

 

Скорее всего, скрещивались арзамасские и китайские разновидности гусей. Окрас преимущественно белый, пепельный и пестро-серый.

 

Отличительной индивидуальностью этой породы является удлиненная шея. Голова крупная, в лобной части имеется шишка. Клюв мощный, в нижней части горбатый и сильно - изогнутый. Лапки оранжевые с желтизной.

 

Холмогорские гуси наделены крепким и крупным туловищем, а под шеей имеется так называемый «кошелек». Птицы спокойные, хорошо ладят со всеми животными. Порода отлично акклиматизируется в любой территории страны.

 

Одна гусыня в год несет примерно два десятка яиц, но некоторые способны снести до полусотни. Наседки проявляют особую заботу к своему выводку.

 

 

 

Холмогорские гуси долго живут, но за короткое время откармливаются. Вес одной птицы в среднем составляет 8 кг, хотя некоторые особи набирают вес до 12 кг. Эта порода участвовала в процессе выведения владимирской, линдовской и солнечногорской разновидности.

 

Содержание холмогорских гусей

 

Как и для любой птицы гусям требуется помещение. Его размер зависит от количества птиц. Так для одной птицы требуется 1 кв. м. Несмотря на то, что данной породе гусей не страшны морозы, гусятник необходимо утеплить.

 

Покрытие для пола рекомендуется сделать деревянным. А вот подстилки можно сделать не толстые. Температура в сарае не менее +5°C, но в помещении исключается наличие сырости.

 

Что касается дверей, то их устанавливают с противоположной от ветра стороны. Гуси боятся сквозняков, при их наличии птицы перестанут принимать пищу и начнут болеть. Также необходимо обустроить выгул, в котором будет небольшой бассейн или прудик.

 

Чтобы птицы начали нестись в январе месяце, необходимо организовать дополнительное освещение. Понять, что гусыня готовится к новой кладке можно по ее беспокойному поведению. Она будет ворошить гнездо, и разбрасывать солому.

 

В это время нужно особенно следить за температурой. При нулевой температуре яйцо переносят в теплое место. Кладка будет в два раза больше, если приобретать не одного производителя, а сразу несколько.

 

Как только вылупятся гусята, их перекладывают на сухую подстилку. Важно чтобы при этом температура в помещение не была выше +22°C, тогда птенцы быстрее окрепнут.

 

Выпускать на прогулку птенцов можно только после того, как их лапки станут устойчивыми. Нужно обращать внимание на птенцов, чтобы они не падали на спинки, поскольку перевернуться самостоятельно они еще не могут, а это может привести к гибели.Холмогорские гуси - описание породы

 

Что касается питания, то Холмогорские гуси едят все.  А вот птенцам первые трое суток дают отварное вкрутую яйцо и молотое зерно. Кормление 4 - 6 раз в течение дня.

 

Примерно через неделю молодняк окрепнет и сможет питаться вместе с взрослыми птицами. Важно следить за чистотой воды и не забывать о том, что вода должна быть в поилке всегда. В целях профилактики можно иногда в воду добавлять марганец. Раствор слегка розовый.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить