Посадка ирисовИрисы относятся к разновидности цветов, которые не требуют особого ухода.

 

Ими очень часто оформляют общественные клумбы, парковые зоны. Также ирисы украшают дачные участки.

 

Главным преимуществом является их устойчивость к сильным морозам, а цветение может продолжаться более двух месяцев.

 

Но чтобы увидеть всю красоту растений нужно сначала разобраться, как правильно выполняется посадка ирисов.

 

Стоит сразу сказать, что летом начинается формирование цветочной почки, и зимуют цветы с уже созревшей почкой, которая на следующий год будет радовать своим цветением.

 

Но существуют «нежные» сорта, у которых как сама почка, так и корневая система может погибнуть уже при температуре - 7°C.

 

Посадка

 

Посадку ирисов рекомендуется выполнять после того, как они отцветут. В это время цветочная почка еще не образовалась, но новые корневища уже развились.

 

Их аккуратно отделяют ножом, а куст оставляют. Нормальным размером нового корневища считается длина не менее 8-10 см, но посадочные черенки укорачивают до 3-5 см.

 

При выборе места для посадки важно учитывать наклон грядки, который должен быть, направлен на юг, а саму клумбу приподнимают примерно на 20 см.

 

 

 

Оптимальным временем посадки является начало июля. Если планируется осенняя высадка, то ее лучше проводить в сентябре, не позже октября, то есть до того как начнутся заморозки.

 

У луковичных разновидностей перед посадкой ирисов корешки желательно выдержать в 0,2 % составе марганцовки, после этого просушить и в таком виде разрешается сберегать до осени.

 

Итак, приступая к высадке, готовят ямки, в них насыпают небольшие холмики, на которых размещают корни. Растение слегка придавливают и засыпают плодородной почвой.

 

Сверху вокруг кустика ириса посыпают речной песок, для защиты от палящих лучей солнца, а также для лучшей циркуляции воздуха. Между саженцами оставляют расстояние примерно от 20 до 40 см. Растение обязательно поливают.

 

Уход за ирисами

 

Большинство видов не переносят слишком влажную почву, поэтому уход за ирисами должен сопровождаться умеренным поливом и обязательным рыхлением почвы. 

 

И все же растения требуют изобилующего полива во время образования бутонов, а также в знойную жару. Причем поливать ирисы нужно, только вечером.

 

Ирисы, которые достигли годовалого возраста нужно на зимнее время прикрывать листвой, опилками или соломой. Весной, когда стает снег, укрытие убирают. Для взрослых растений укрытие не нужно.

 

Что касается удобрения, то их внесение возможно только после того как, наружный пласт почвы станет сухим. Уход за ирисами особенно кропотлив во время активного роста побегов и закладки цветочных почек. Подкормка в это время важна для того, чтобы в будущем году цветы были крупные, а цветение обильное.

 

Рано весной можно подкормить удобрением на минеральной основе: по одной части калия и фосфора и 2 части уход за ирисами азота.

 

Также во время формирования бутонов нужно не забыть внести те же удобрения, но в других пропорциях, азот и калий по 3 части, а фосфорного элемента 1 часть. По завершении цветения тоже требуется подкормка, но только фосфорная и калийная в одинаковых частях.

 

Итак, можно сделать вывод, что  уход за ирисами не так уж и сложен. Любой садовод сможет вырастить такую красоту на своем участке и радоваться обильному и шикарному цветению.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить