Каланхоэ – суккулентное долгоживущее растение (семейство толстянковых), в диком виде произрастает на Шри-Ланке.
Самый известный вид – К. Блоссфельда. Этот вид имеет слабоветвистые гладкие, до 40 см, стебли.
Твердые, плотные и блестящие листья темно-зеленого цвета на солнце краснеют. Соцветия состоят из 20-25 белых желтых, розовых, красных цветков. При благоприятных условиях держатся в течение многих недель.
К.Мангина цветет более крупными поникающими колокольчатыми цветками. Войлочный вид К. имеет опушенные стебель и листья. К. мраморное отличается красивыми листьями, по краям которых расположены коричневые пятнышки.
Выращивание каланхоэ
Местоположение и освещение
В летнее время растение держат на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Полезно вынести горшок на балкон, веранду или поставить у открытого окна. Зимой лучше содержать на подоконнике окна южного направления.
Температура
Каланхоэ прекрасно растут в помещении с умеренной температурой с весны до осени. Суккуленты, в отличие от большинства комнатных растений, любят разницу в дневных и ночных температурах. В зимние месяцы растение содержат при + 10°С.
Полив и влажность воздуха
Поливают цветок по мере подсыхания почвы. Переувлажнять не следует, в опрыскивании не нуждается. Изредка полезен душ, очищающий листья от пыли.
У отцветшего растения цветоносы обрезают и полив сокращают. В зимнее время поливают не чаще 2 раз в месяц.
Удобрение
В период роста и цветения вносятся удобрения для суккулентных растений.
Пересадка и размножение
Необходима ежегодная пересадка после периода покоя. Можно использовать и готовый грунт для суккулентов, и составить смесь самим.
В нее должны входить: перегной, листовая земля и песок в равных количествах. Суккулентным растениям необходим хороший дренаж.
Размножается Каланхоэ несложно: семенами или побеговыми черенками. Отцветшие цветоносы обрезают, слегка подсушивают (мелкие – 2-3 дня, крупные – неделю), затем высаживают в неглубокую емкость с влажным песком.
Поливать следует осторожно, чтобы молодые растения не загнили. Укрывать их пленкой или стеклом необходимости нет. Семена высаживают в легкий грунт и проращивают при температуре не ниже + 20°С.
Вредители и борьба с ними
Небольшие коричневые бляшки, прикрепляющиеся к стеблям растения – щитовка. Они легко удаляются тампоном, смоченным в воде или спирте.
Поделитесь с друзьями в соцсетях