Клейстокактус – один из видов колонновидных кактусов, произрастающих в Латинской и Южной Америке.
От других кактусов его отличают пушистые белые или желтоватые колючки.
В возрасте 3-4 лет на молодых побегах появляются необыкновенно красивые цветки.
Они имеют форму удлиненных трубочек, сверху покрытых чешуйками.
Расцветка может быть разной: от розовой до алой. Добиться цветения можно, если соблюдать правила ухода и режим «пренебрежения» зимой.
Выращивание клейстокактуса
Местоположение и освещение
Очень любит солнце, поэтому на подоконниках южных, восточных окнах будет наиболее подходящим местом для содержания кактуса этого вида. От обилия света становятся гуще колючки. Много света необходимо и для того, чтобы кактус зацвел.
Температура
Весной и летом клейстокактусу нужно тепло, температура не ниже + 20°С и не выше +40°С. Пребывание на свежем воздухе благоприятно скажется на его росте.
Зимой, когда наступает период отдыха, содержать кактус лучше при невысоких температурах, от +10°С до +15°С, обеспечив ему режим «пренебрежения».
Полив и влажность воздуха
В весенние и осенние месяцы полив производят раз в 2 недели. Зимой его сокращают до минимума, 1 раз в 2-3 месяца.
Цветущий кактус нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При жаркой погоде или в условиях содержания в сухом помещении полезно иногда опрыскивать растение теплой отстоянной водой.
Удобрение
Для подкормки подходит удобрение, предназначенное для кактусов или суккулентов. Кактус подкармливают ежемесячно, кроме зимнего периода.
Пересадка и размножение
Молодой клейстокактус пересаживают каждую весну, взрослый – 1 раз в 3 года. Смесь для пересадки можно купить готовую или приготовить самим: листовой и дерновой земли по 1 ч., торфа 2 ч., крупного песка 4 части.
Размножается «детками» или семенами. Черенки-детки (размером 15-20 см) отламывают от взрослого растения, неделю подсушивают, затем высаживают в горшок с влажным грунтом.
Пока «детки» не укоренятся, землю необходимо поддерживать влажной. Для устойчивости их подвязывают к опоре.
Семена высевают во влажную смесь торфа с песком и ждут всходов. Сформировавшиеся сеянцы рассаживают в горшки.
Вредители и борьба с ними
Щитовка, мучнистый червец – основные враги кактуса. При незначительном поражении с ними можно бороться, удаляя с поверхности растения влажной косметической палочкой. При сильном заражении поможет опрыскивание инсектицидным препаратом.
Поделитесь с друзьями в соцсетях