Клиантус – ядовитое комнатное растение, родиной которого является Новая Зеландия.
В настоящее время в природе встречается только два основных вида. Длина одного вида клиантуса достигает порядка 71 сантиметра.
Цветет растение два раза в год: ранней весной и поздним летом.
Второй вид клиантуса – пунцовый относится к вьющемся растениям. Период цветения этого вида – поздняя весна.
Длина побегов вьющегося клиантуса достигает 2-3-х метров. Стебли не умеют виться по опорам, а, следовательно, их необходимо фиксировать.
Выращивание клиантуса
Местоположение и освещение
Клиантус не очень прихотливое растение, однако, для его содержания лучше всего отвести большую, теплую и хорошо освещенную комнату.
Несмотря на то, что это растение считается многолетним, у него короткий период жизни, всего несколько лет. Именно поэтому многие цветоводы считают его однолетним.
Температура
Клиантус любит тепло в летний период и слегка пониженную температуру зимой. При этом растение чувствительно и плохо себя чувствует при нарушении температурного режима.
При создании комфортных условий цветок будет радовать своих хозяев активным цветением.
Полив и влажность воздуха
В летнее время года рекомендуется активно увлажнять почву, постепенно сводя поливы к минимуму зимой. Кроме того, клиантус любит влажный воздух. Для этого следует периодически проводить опрыскивание листьев.
Удобрение
В качестве удобрения может подойти любое средство для комнатных растений.
Пересадка и размножение
Растение необходимо 1 раз в 1-2 года пересаживать в больший по объемам горшок в зависимости от его роста.
Размножение клиантуса происходит как с помощью семян, так и черенков. Во втором случае рекомендуется использовать уже одеревенелые побеги.
Осуществить это лучше всего в середине лета. При размножении семенами следует заранее (лучше за несколько дней) замочить их в теплой воде. Проросшие семена сажают непосредственно в грунт.
Вредители и борьба с ними
Возможными вредителями являются: мучнистая роса, паутинные клещи и щитовки. Помочь избавиться с мучнистой росой может фунгицид.
Для предотвращения появления паутинных клещей необходимо поливать растение и периодически увлажнять воздух в помещении.
При обнаружении щитовки следует просто оборвать пораженные листья. Если вредителя слишком много, то лучше воспользоваться косметической палочкой, предварительно смоченной в инсектициде.
Поделитесь с друзьями в соцсетях