Колерия – распространенное и легкое для домашнего содержания растение.
Относится к семейству геснериевых.
Листья продолговатые до 15 см длиной, поверхность ворсистая, зубчатые по краю.
Цветки колокольчатые различной окраски, что представляет интерес для декорирования – можно в один горшок посадить растения разного цвета.
Колерия удобна в содержании, оживляет интерьер и подходит для маленьких цветоводов – детей.
Выращивание колерии
Местоположение и освещение
Растение любит много света, тем не менее, прямые солнечные лучи не желательны, чтобы избежать ожогов.
Зимой, если колерия не впала в период покоя, света должно быть как можно больше, подойдет южное окно.
Температура
Летом в пределах 20 - 25°С, зимой 15 – 17°С. Нежелательно ставить там, где много сквозняков – от них на листьях могут появиться темные пятна.
Полив и влажность
Полив колерии умеренный даже в весенне-осенний период, земля не должна быть слишком влажной, чтобы избежать загнивания корневой системы.
К влажности окружающего воздуха неприхотлива, может мириться с сухим воздухом, хотя в помещениях с высокой влажностью растет лучше.
Попадание капель воды не любит, поэтому для увеличения влажности вокруг горшка укладывают мох, который периодически спрыскивают водой или ставят на поддон с увлажненным керамзитом.
Удобрения
Так как это растение цветущее, то ему требуются специальные удобрения, содержащие микроэлементы, стимулирующие образование бутонов.
В магазинах широкий выбор жидких и сухих подкормок, вносить их нужно примерно раз в неделю.
Пересадка и размножение
Колерия хорошо разрастается, поэтому для сохранения декоративного вида, пересадка требуется каждый год.
Производится она весной, перед началом роста корневища аккуратно вытаскивают и укладывают в новый грунт.
В состав грунта входит земля дерновая, листовая, торф, песок для рыхлости. Землю можно приобрести и в садоводческих магазинах, подойдет смесь для фиалок.
Горшок лучше брать широкий, но невысокий, на дне обязательно сделать дренаж, лучший материал для этого – средний керамзит.
Размножение просто даже для начинающего цветолюба – семена, верхушечные черенки, деление корневищ.
Размножать можно в любое время года, но весной процесс проходит быстрее. Черенки укореняют в воде или небольших горшочках с землей. Части корневищ присыпают землей и осторожно поливают, пока не прорастут.
Болезни и вредители
Заболевает колерия редко. Может погибнуть, если ее слишком часто и обильно поливать в отсутствие хорошего дренажа и при низкой температуре.
Бывает, что на нее нападает паутинный клещик и тля. С ними легко справиться, купив в специализированных садоводческих магазинах химикаты от вредителей.
Обрабатывая растения, помните о собственной безопасности. Листья цветка нежны, поэтому трогать их лишний раз и резко задевать не стоит – они могут повредиться и выглядеть неопрятно.
При недостатке освещения может начать плохо цвести, для исправления ситуации ее ставят на светлое место.
Если на листьях появился серый налет, это гниль. Срочно прибегаем к удалению пораженных листьев, делаем обрезку, сокращаем полив и влажность в помещении.
Поделитесь с друзьями в соцсетях