Крестовник принадлежит к семейству астровых.
Ранее к этому роду относился еще и род клейния, в настоящее время он снова стал самостоятельным.
К представителям этого рода относятся деревья, кустарники и многие травянистые растения (однолетние, двулетние и многолетние).
Каждый из представителей широко распространен по всей земле.
В средней полосе России встречается 15 видов растения, которые цветут в основном в осеннее время, их соцветия немного схожи с одуванчиком. Некоторые из видов используются в качестве ампельных растений.
Выращивание крестовника
Местоположение и освещение
Цветок очень любит свет, превосходно выносит попадание прямых лучей солнца, поэтому нет необходимости затенять растение летом. Зимой нуждается в дополнительном освещении.
Температура
В зимнее время крестовник лучше всего содержать в помещении с температурой от 12°С до 16°С.
Полив и влажность воздуха
Поливать нужно умеренно, не допускать переувлажнения. В результате чего быстро загнивает корневая система, что приводит к гибели растения.
Тщательно подходить к поливу нужно в зимний период: его нужно практически прекратить, но следить за тем, чтоб не пересох земляной ком.
Удобрение
Для удобрения растения используется подкормка для кактусов, которая вносится при поливе. В зимнее время нет необходимости в подкормке цветка, в противном случае высокое растение к весне станет слабым и вовсе может погибнуть.
Пересадка и размножение
Пересадка крестовника проводится ранней весной каждый год (идеальным временем для пересадки считается конец февраля – начало марта). Растение легко размножается семенами, а также черенками (листовыми и стеблевыми).
Вредители и борьба с ними
Цветок редко поражают вредители и болезни. Однако неправильный уход, отсутствие вентиляции может привести к появлению тли, паутинного клеща и червецов. Что касается болезней, то растение может быть поражено серой гнилью и мучнистой росой.
Чтобы избежать появления пеларгониевой оранжерейной тли, которая высасывает все соки из листьев и стебля, необходимо регулярно увлажнять воздух в комнате, опрыскивать растения водой.
В случае сильного заражения понадобится обработка актелликом. Таким же способом можно избавиться от паутинного клеща.
Для борьбы с приморским и цитрусовым мучнистыми червецами обрабатывают мыльным раствором, в случае сильного поражения используют эмульсию карбофоса.
Поделитесь с друзьями в соцсетях