В семействе тыквенных есть много культур.
И наряду с прочими популярностью пользуются кабачки.
Ведь они первыми после зимы попадают на наш стол в свежем виде.
И на протяжении всего лета и осени хозяюшки готовят массу различных (порой необычных) блюд на зиму.
Для тех, кто и зимой хочет наслаждаться полезными свойствами кабачков, подойдут рецепты их консервации.
В свежем виде редко какой сорт долежит до новогоднего стола.
А вот в укупорку на зиму можно даже взять молоденькие недозрелые кабачки и замариновать их по рецепту огурцов. Кабачки смогут их заменить и в салатах.
Кабачки на зиму
Здесь приведены рецепты, доступные даже неопытной хозяйке. Их можно взять за основу и, экспериментируя, создавать свои секреты вкусного застолья.
- Соленые кабачки на зиму. Плоды должны быть плотные, средней длины. Их хорошо моют (используйте для этого щетку), удалив плодоножку, укладывают в емкость для засолки. Специи (хрен, сельдерей, чеснок, укроп, горький перец красного цвета) укладывают в 3 слоя: на дно, в середину укладки овощей и поверх них. Залив рассолом (на литр воды 3 ст.л соли), выдерживают при комнатной температуре 10 суток. После этого, долив до верху рассол, отправляют кабачки на зиму в прохладное место, не укупоривая.
- «По-мелитопольски». Кабачки нарезают на кружочки в 2 см и укладывают в банки. Часть специй и зелени укладывают на дно емкости, оставшуюся – поверх кабачков (корень хрена, зелень укропа, петрушки, сельдерея, мяты). Еще добавляют перец (стручковый и горошком), чеснок, лаврушку. При приготовлении маринада на 1 стакан воды берут 1 ч.л соли. После его фильтрации добавляется стопка раствора уксусной кислоты 6%-ной.
Залив кабачки на зиму маринадом, отправляют банки на стерилизацию: литровые на 12 мин, пол-литровые на 8.
- Фаршированные кабачки. Плоды нужны с недозрелыми семенами. Кожуру соскабливают ножом, затем кабачки разрезают вдоль на 2 половины, из которых удаляется сердцевина. «Лодочки» слегка подсолили и пока отставили в сторону.
Теперь готовят рисовый фарш: крупу поджаривают на сковороде вместе с луком и томатами, постоянно помешивая. Затем вливается кипящая вода (полстакана), добавляются соль, перец и зелень. Держат на плите до полного набухания риса.
Сняв с огня, сразу же фарширую кабачки на зиму и укладывают их в кастрюлю. Заливают томатным соусом и кипятят в течение 15- 20 мин.
Затем кабачки осторожно достают из кастрюли и укладывают в банки. Потом разливается по банкам соус. Время стерилизации – не менее 80 мин для литровых банок.
Для приготовления соуса берут 600 г томатов, по 1 ст.л сахара и соли, 50 г уксуса 5%-ного, лавровый лист, душистый перец. Соус уваривают до тех пор, пока не перестанет образовываться пена.
Поделитесь с друзьями в соцсетях