листовая капустаСреди овощных культур не последнее место по популярности занимает капуста.

 

И это благодаря разнообразию и иногда необычности видов.

 

Помимо того, что капусту применяют в кулинарии для приготовления различных блюд, овощ обладает еще и целебными свойствами.

 

Но не все знают, что есть сорта, которые хороши еще и как декоративное растение для украшения клумб.

 

Это разновидность листовой капусты, которую выращивают в восточных странах. Один из представителей таковой уже давно обосновался на наших столах в виде салатов – пекинская капуста.

 

Листовая капуста

 

Этот листовой овощ имеет привычную для нас окраску, родственную белокочанной капусте. А вот для декоративных особей характерно разнообразие цветовых оттенков.

 

И это разноцветье не только отличает один вид листовой капусты от другого – на одном экземпляре можно лицезреть листы разной окраски.

 

Расположенные ярусами оттенки не только не портят общее впечатление, но и заставляют восхищаться декоративным великолепием, созданным природой.

 

 

 

В одних видах это «розочки» в пышных гофрированных «юбочках», посаженные на короткие ножки. В других листовая капуста на длинном стволе напоминает мини-пальму, с которой свивают разноцветные листья.

 

Декоративная капуста относится к двулетникам. И это позволяет выращивать ее не только на грядках и клумбах – некоторые цветоводы приспособили растение для выращивания в комнатных условиях. Тем самым дополняя интерьер помещения.

 

Листовую капусту, как и ее собратьев, можно вырастить двумя способами – посадкой семян непосредственно в землю, либо предварительно «воспитав» рассаду. Особой хитрости в выращивании декоративная капуста не требует – технология такая же, как и при выращивании обычных сортов.

 

В любом случае семена сначала следует подержать на влажной ватке или завернуть (опять же во влажную) туалетную бумагу.

 

Когда росточек проклюнется, семя можно будет либо посадить в торфяной стакан с землей для выращивания рассады, либо сразу в подготовленную лунку.

 

Но здесь есть маленький нюанс – сажать семена на рассаду можно уже в феврале-марте, а вот в открытый грунт высевают, когда земля немного «согреется» после зимы. Можно выделить сразу 2 участка под декоративную капусту: один под выращенную рассаду, второй – под пророщенные семена.

 

выращивание листовой капусты

Место под декоративную капусту выбирают обычно затененное. Поэтому и в «соседи» на клумбе нужно выбирать те цветы, которые не требовательны к обилию солнечного света.

 

Еще лучше, если неподалеку будут посажены бархатцы или ноготки – они защитят листовую капусту от вредителей.

 

Декоративное растение морозостойко и в умеренных широтах может зимовать в открытом грунте. Но некоторые цветоводы предпочитают пересаживать листовую капусту в горшки и отправлять на зимовку на подоконники.

 

По весне растение вновь возвращают на клумбу. И именно на второй год жизни капуста помимо красивых розеток даст еще и семена.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Ирина
0 #1 Ирина 06.07.2015 01:24
Недавно прочитала, что есть морозостойкие сорта листовой капусты. Ее урожай можно собирать под зиму. Сажают ее в июне. Сначала высеивают семена в горшки, а в конце лета пересаживают рассаду в открытый грунт. Всю осень можно обрезать молодые листья у капусты и кушать. Неужели это возможно?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить