Сорта цветной капустыКапуста – культура древняя. И основной ее белокочанный представитель выращивается на отечественных грядках давненько.

 

А вот некоторые другие виды этого овощного продукта для наших огородников считаются достаточно молодой культурой.

 

Как, например, цветная капуста.

 

И хоть растение это в России считается относительно новым (культивируется с 18 века.), цветная капуста имеет достаточно богатую историю.

 

Первые упоминания о культуре встречаются в летописях древней Сирии.

 

Поэтому цветная капуста и попала в средневековую Европу, как «сирийская капуста». И завозили ее с Востока в «готовом виде», срезанные соцветия.

 

Вплоть до 19 в. европейцы считали, что с данной капусты нельзя получить семена. Так что русские огородники на столетие ранее европейцев стали культивировать цветную капусту.

 

Сорта цветной капусты

 

 

Цветная капуста до сих пор относится к любительской культуре – селекционеры особо ею не занимаются. И те гибриды, которые ими выращиваются, имеют региональную целенаправленность.

 

Но ряд сортов цветной капусты хорошо развивается и теплом, и в холодном климате.

 

Самыми распространенными для повсеместного выращивания в открытом грунте являются следующие сорта цветной капусты:

 

Ранняя Грибовская – сорт, достаточно устойчивый к жаркому климату. Развивается за 80-100 дней.

 

При этом головки могут вырастать весом до 1 кг. При хорошем уходе с 1 кв.м. можно снять до 2,5 кг капусты.

 

Вайт болл относится к позднеспелому сорту цветной капусты. Его особенность – хорошая устойчивость к осенним заморозкам. С 1 кв.м. можно получить от 4 до 6 кг цветной капусты. Средний вес головки – 2 кг.

 

МОВИР 74 можно отнести к универсальному сорту, который спокойно переносит и жару, и заморозки.

 

В зависимости от региона, в котором выращивается, период роста колеблется в пределах 70-125 дней. Головки вырастают небольшие – до 1,4 кг, но с 1 кв.м. можно снять 4 кг.

 

Для выращивания в летних парниках огородники предпочитают гибридный сорт цветной капусты Астерикс.

 

Хотя именно этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным неблагоприятным условиям, и мог бы подойти для открытого грунта. Не подвержен он и заболеваниям мучнистой росой.

 

С момента высевки семян и до первого сбора урожая проходит порядка 4 месяцев. На 1 кв.м. можно вырастить 2-2,5http://lubdacha.ru/teplitsy-i-parniki/907-parnik-svoimi-rukami-interesnye-idei.htmlкг цветной капусты сорта «Астерикс».

 

Но головки с натяжкой достигают 1 кг (видимо, сказываются парниковые условия).

 

Все остальные сорта цветной капусты, выращиваемые как в парниках, так и в открытом грунте, имеют более узкое районирование.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить