Содержание:

1. Немного истории

2. Выбор сорта

3. Особенности сортов

Сорта белокочанной капустыМаленькие кочаны-головки (отсюда и название культуры) известны человечеству с давних времен и пользуются большой популярностью.

 

Не удивительно, что капуста с районов Средиземноморья постепенно перекочевала во все географические точки Земли.

 

И это поспособствовало большому многообразию видов и сортов культуры.

 

Немного истории

 

Рекордсменом по культивированию можно назвать именно белокочанную капусту.

 

Еще древние римляне и греки давали овощу высокую оценку, считая растение не столько съедобным, сколько целительным.

 

В нашей стране появилась капуста во времена Киевской Руси. И первые упоминания о ней были именно в «травниках». Сейчас же нельзя представить множества блюд русской кухни, где бы ни применялась капуста.

 

 

Выбор сорта

 

Современные сорта белокочанной капусты - искусственно выведенные под определенные условия климата того или иного региона.

 

Поэтому, выбирая для своего участка подходящий сорт, ориентируйтесь в большей степени особенностями районирования.

 

Разделяют сорта капусты и по таким признакам, как сроки созревания, размеры кочанных головок, а также способ применения овоща. И здесь уже при выборе нужного сорта следует учитывать комплекс особенностей.

 

Например, для употребления в пищу свежей капусты рекомендуется выращивать ранние сорта. Если же главная цель – зимнее хранение и квашение, то необходимы именно поздние сорта белокочанной капусты.

 

Особенности сортов

 

Исходя из периода вегетации, основные сорта делятся на скороспелые и поздние. Все остальные (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние) являются промежуточными группами между ними.

 

И именно эти, промежуточные, считаются более урожайными (а кочаны более плотными) по сравнению с ранними сортами. Они долго сохраняют свежесть и хороши в квашении.

 

Но на длительное хранение лучше выбирать поздние сорта. Выбирая условия выращивания культуры, нужно за Сорта белокочанной капустыоснову брать именно особенности ранних или поздних сортов.

 

  • Ранние сорта белокочанной капусты («Июньская», «Казачок», «Стахановка 131») имеют рыхлые маленькие кочаны. Дают небольшую урожайность и при перерастании способны растрескиваться. В засолку эти сорта не годятся, но отлично используются в салатах, гарнирах и супах.  

 

  • У поздних сортов («Амагер 611», «Подарок», «Русиновка») крупный плотный кочан, обладающий хорошими потребительскими качествами и отличными вкусовыми особенностями. Эти сорта меньше, чем ранние, впитывают в себя нитраты, за что и ценятся больше. Они отлично хранятся до следующего сезона и хороши в переработке.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна