Содержание:

 Посадка капусты на рассаду

Капуста не встречается в природе, как дикорос, - настолько давно ее стали культивировать. Пожалуй, по популярности этот овощ занимает первое место на столах наших соотечественников.

 

Поэтому каждый землевладелец стремится выращивать культуру самостоятельно. Но, несмотря на морозостойкость сортов, делать это лучше рассадным способом.

 

Сроки посева

Посадка капусты на рассаду зависит от сорта культуры, а также региона, в котором она будет выращиваться.

  • Ранние сорта начинают высевать на рубеже январь-февраль в горшочки или рассадные ящики. Проращивание идет в теплицах и теплых парниках. У кого не имеется таких сооружений, - то в комнатных условиях.
  • Таким же способом выращивается и рассада средней капусты. Но семена высевают во второй половине марта.
  • Поздние сорта сеют в холодные рассадники (в северных регионах – под пленочное укрытие). Время посадки определяют по созреванию почвы.

 

В качестве емкостей под рассаду можно использовать кюветы для фотопечати, картонные паки из-под молочных продуктов или соков.

 Рекомендуем прочитать: Сорта капусты для Сибири

 

Подготовка семян

Посадка капусты на рассаду требует предварительной подготовки семян. Они должны пройти специальную закалку.

 

  • Сначала семена замачивают на непродолжительное время в растворе минеральных удобрений (азотных). При этом температура воды должна быть чуть выше комнатной.
  • Далее семена промывают под проточной водой и подсушивают бумажной салфеткой.
  • Уложив семена в пластиковый пакетик, их отправляют в холодильник (в стороне от морозильной камеры). Там обычно их хранят около месяца.

 

Когда посадочный материал пройдет процедуру закаливания, можно приступать к их посадке на рассаду.

 Посадка капусты на рассаду

 

Посев капусты

Посадка капусты на рассаду выполняется по определенному алгоритму, который известен каждому дачнику.

 

  • Подготовив посадочную тару, на дно сначала насыпают дренаж. Это может быть купленный в цветочном магазине крупнозернистый инертный материал либо обычная речная (морская) галька.
  • Далее насыпают грунт до половины стаканчика, используя почвосмесь для рассады. Хотя состав можно приготовить и самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в равных долях.
  • Увлажнив почву, в емкости выкладывают закаленные семена и присыпают землей слоем в 1 см.

 

Если посев осуществляется в холодные рассадные грядки, то желательно поверх земли насыпать еще слой мульчи из опилок или мелкого речного песка (либо вермикулит). В южных регионах достаточно накрыть полиэтиленовой пленкой.

 

Ремневидные, тонкие листья капусты свидетельствуют о нехватке молибдена.

 

 Посадка капусты на рассаду

 

Уход за рассадой

Следить за развитием кустиками не сложно. Все правила ухода сводятся к привычным действиям.

 

Поливы

Основной уход за капустной рассадой - регулярные поливы. Они должны быть умеренными, т.е. не следует ни переувлажнять, ни пересушивать грунт. Несмотря на то, что в рассадных емкостях предусмотрен дренажный слой, скопившуюся в поддоне воду следует сразу же удалять.

 

Пикировка

Когда на сеянцах будет 2 или 3 настоящих листочка, можно проводить пикировку рассады. Опытные дачники рекомендуют использовать для этого специальные торфяные таблетки, в которых затем и высаживать рассаду в открытый грунт.

 

Освещение

Росткам необходимо обилие солнечного света – так они не будут чересчур вытягиваться. При этом тару следует периодически поворачивать для равномерного развития всходов. На северных подоконниках рассада получается чахлой, поэтому стоит использовать регуляторы роста (фитогормоны).

 

Закаливание

Чтобы рассада, перемещенная в открытый грунт, могла выдерживать перепады температур, ее предварительно следует закалить. Для этого нужно обеспечить доступ воздуха с улицы.

 

В теплицах открывают форточки, в пленочных укрытиях приподнимают рамы. При выращивании в комнатных условиях либо открывают окно, либо выносят капусту на балкон.

 

Для этого выбирают теплый безветренный денек, давая возможность росткам подышать сначала 30 мин, затем 1 час, полдня, целый день, в конечном итоге оставив незащищенными на ночь. Вся процедура закаливания проводится в течение недели.

 На заметку: Цветная капуста (выращивание)

 

Высадка на постоянное место

Прошедшая закалку рассада, переселенная в открытый грунт, способна выдержать заморозки до -8°C. Переносят ее на постоянное место на 50-65 день после высева семян. При этом следует учитывать и наружную температуру воздуха – она должна быть не ниже +15°C.

 

Для высадки рассады, выбирайте солнечное и защищённое от ветра место.

Лунки под кустики подготавливают заранее, с учетом сортности. Если у культуры предусматриваются крупные листы, то размеры лунки должны быть 70 х 60 см, для небольших кочанов – 50 х 50 см.

 

Рассаду опускают в лунку до семядольных листочков, почву вокруг кустика обжимают и поливают. На 1 растение нужно потратить не менее 2-х л воды.

 

При посадке ранней капусты следует взять во внимание тот момент, что на резкое похолодание растение может отреагировать цветухой, т.е. сразу пойти в стрелки, не став образовывать кочан.

 

Поэтому рекомендуется не всю рассаду сразу переносить в грунт, оставив кое-что на досадку.

Рекомендуем:

 

Видео - Посадка капусты на рассаду

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос