Цветная капуста повсеместно используется в рецептах диетического питания.
И мало кто заготавливает ее на зиму.
Но данный продукт также хорош в маринаде, как и любая другая капуста.
Заготовка цветной капусты на зиму
Для маринования следует брать плотные недозрелые головки с белым или нежно-кремовым оттенком. Нужно срезать все покровные листья, а головку разобрать на отдельные соцветия.
При этом они не должны распадаться – оставляйте поперечник длиной 5 см, но все грубые части нужно удалить.
Соцветия цветной капусты хорошо промываются под проточной холодной водой и укладываются в кипящую воду на 3 минуты для бланширования.
Вода должна быть в меру соленой и подкисленной: на 1 л жидкости – 1 г лимонки и 1 ч.л. соли.
Бланшированные соцветия нужно переложить в дуршлаг и охладить под проточной водой. Дав возможность жидкости стечь, капусту фасуют в пропаренные банки.
Укладка по банкам
Перед тем, как обработанную цветную капусту уложить, в банки на зиму, следует добавить специи.
На дно укладываются (из расчета на литровую посуду) красный перец (1\3 стручка), лавровый лист (1 шт.), корицу (1 кусочек), гвоздику – 5-7 шт.
После этого емкость наполняется цветной капустой по «плечики».
Маринад для цветной капусты на зиму
Пока идет расфасовка продукта по банкам, на огне уже должен вариться маринад. На 1 л воды берется по 2 ст.л. соли и сахара.
А вот вместо привычного в закупорке уксуса берется его кислота с концентрацией 80%. Ее необходимо на данный объем 15 г.
Порядок приготовления маринада таков. Воду сначала доводят до кипения, а потом добавляют сахар и соль.
Снова вскипятили и профильтровали. И только после этого вливают уксусную кислоту. Как только маринад опять закипит, огонь выключают, а жидкость разливают по банкам.
Стерилизация
Консервацию с цветной капустой на зиму необходимо стерилизовать (особенно если не имеется хорошего прохладного погреба).
Банки, прикрытые крышками, устанавливают в широкую емкость с подогретой до 700С водой. На дне должна быть установлена решетка, но за неимением таковой можно положить свернутое в несколько раз кухонное полотенце.
Начало стерилизации отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле. Продолжительность процесса зависит от вместимости банок: пол-литровые – 5 мин, литровые – 7 мин.
Тем, кто предпочитает мариновать в 3-х литровых емкостях, придется подождать 20 мин.
Каждую банку после тепловой обработки необходимо герметично закупорить (закатав крышки).
Затем посуду с маринованной цветной капустой на зиму переворачивают вверх донышком, накрывают одеялом и в таком виде банки охлаждаются сутки.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях