Содержание:

посадка картофеляС наступлением мая огородники начинают готовиться к посадке картофеля.

 

Чаще всего это делают привычными методами, укладывая клубни в неглубокие лунки, которые засыпаются землей.

 

Однако неугомонные дачники придумывают все новые способы посадки картофеля, порой оказывающимися очень эффективными.

 

Гребневая

Способ гребневой посадки хорош для участков с близко расположенными грунтовыми водами или на плотном глинистом грунте с плохим воздухообменом. В этих случаях на ровном участке делают гребни около 20 см высотой.

 

Валы протыкают колышком, в отверстия раскладывают клубни и засыпают их землей. При таком методе отпадает необходимость окучивания посадки.

 

Посадка в траншеи

Посадка картофеля в траншеи лучше подходит для быстро высыхающих песчаных почв в районах с жарким климатом. При этом способе посадочный материал высаживается в заранее проделанные канавы на глубину до 15 см.

 

 

Под солому

Находит своих приверженцев нетрадиционная посадка картофеля под солому. Особенно его советуют применять на неразработанных целинных участках. Клубни раскладывают рядками, а затем накрывают соломой, слой которой должен быть достаточно толстым. С ростом побегов толщину слоя увеличивают.

 

Достоинства данного метода заключаются в том, что не нужно окучивать участок, солома не дает пробиваться сорнякам, урожай легко собирается и получается чистым. После уборки картошки почва разрыхляется и на другой год может быть использована под другие культуры.

 

Под пленку

Метод посадки картофеля с использованием черной пленки или черного нетканого материала годятся для получения раннего урожая. Сначала перекапывают землю, потом накрывают его пленкой либо материалом, который надежно закрепляют.

 

Затем на покрытии рядами делают надрезы в форме креста. Клубни закладывают в разрезы, присыпая землей. Пленка не дает расти сорнякам и сохраняет влагу. Посаженную таким образом картошку не окучивают.

 

Посадка картофеля по Митлайдеру

Хорошие результаты дает посадка по методу Митлайдера. В этом случае клубни рассаживают в шахматном порядке в узкие гряды, расположенные в метре друг от друга. При подготовке к посевной компании в гряды вносят удобрения.

 

Данный способ позволяет значительно увеличить урожай, так как при ширине гряд до 30 см кусты лучше вентилируются и освещаются солнцем, что активизирует все обменные процессы.

 

В ящиках

Иногда в целях экономии места на участке некоторые огородники высаживают картошку в емкости или ящики с плодородной землей. Сначала емкости наполняют почвой наполовину и прикапывают клубни. По мере подрастания побегов землю добавляют.

 

В независимости от того, какие выбраны способы посадки картофеля, всегда следует отбирать здоровые семена. Очень полезно проводить яровизацию, то есть доставать клубни Способы посадки картофеляиз подвала за 3 недели до посадки и раскладывать их в прохладном светлом помещении.

 

Время от времени клубни переворачивают. Перед посадкой крупные картофелины разрезают, а срезы припудривают древесной золой.

 

Не рекомендуют использовать под картофель один и тот же участок земли в течение нескольких лет подряд, что приводит к скоплению в грунте возбудителей заболеваний, опасных для данной культуры. Полезно высевать на поле сидераты – растения, улучшающие структуру почвы.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить