выращивание картофеля из семянМного читала о том, как вырастить картофель из семян.

 

Ознакомилась с различными вариантами и теперь хочу поделиться своим опытом выращивания картофеля из семян.

 

Выращивать картофель из семян я начала 4 года назад.

 

Все получилось случайно: пошла покупать семена томатов и увидела пакетики с семенами картофеля.

 

Мне стало интересно и я купила два пакетика сортов «Фермер» и «Лада». Внимательно прочитала рекомендации и все сделала так, как там было написано.

 

Замочила семена, каждого сорта по 10 штук, посеяла их в небольшой ящик, через две недели семена взошли и тут начались мои мучения.

 

Освещения было недостаточно, растения вытягивались, падали. Я подсыпала им землю, но все равно сеянцы были хиленькие. Еле дождалась, когда появилась возможность увезти их в сад.

 

Там я пересадила свои замученные сеянцы в землю, укрыла их акрилом и решила, что на этом мой эксперимент с картофелем будет закончен. Но куда же девать оставшиеся семена? Выбросить жалко.

 

И я решила попробовать посеять их в теплицу. Замочила семена на сутки в теплой воде. Сделала бороздки, полила горячей водой и посеяла в них семена, сверху укрыла акрилом.

 

 

Примерно недели через две семена начали всходить. Всходы были недружные, получилось, где пусто, где густо. Всего взошло 16 кустиков. По мере подрастания, я подгребала к кустикам землю и они хорошо росли.

 

Когда миновала угроза заморозков, после 10 июня, я приготовила грядку и высадила кустики. Они хорошо прижились. К концу июля мои сеянцы уже не отличались от кустов картофеля, посаженного обычным способом, такие же высокие и мощные.

 

Выкапывали мы картофель в конце сентября (ботва была еще зеленая) и были удивлены результатами. В каждом кусте было от 5 до 7 штук размером с куриное яйцо и больше. Весь урожай отложили в семенной фонд.

 

А сеянцы, выращенные дома, постепенно окрепли, но урожай у них был хуже. Вдохновленная таким результатом, на следующий год я решила продолжить свой эксперимент. Купила семена других сортов: «Ассоль», «Милена», «Императрица», «Баллада».

 

Весной, как только появилась возможность приехать в сад, посеяла их в теплице (предварительно замочив на двое суток). Сорт «Ассоль» взошел плохо, а остальные взошли хорошо.

 

Дальше я действовала по уже известной схеме. Осенью удивил сорт «Баллада», до 10 штук картофеля в кусте и 2-3 штуки крупные. С тех пор я продолжаю ежегодно выращивать картофель из семян, обновляя тем самым семенной фонд.

 

В результате своего опыта я убедилась, что, посеянный в конце апреля в теплице картофель, не вытягивается, не страдает от недостатка света и успевает дать хороший урожай.

 

Картофель прекрасно переносит пересадку, нужно только аккуратно выкопать кустик вместе с небольшим комом выращивание картофеля из семянземли, т.к. на корнях уже есть 1 -2 небольших клубенька.

 

Предварительно необходимо подготовить грядку, наметить неглубокие лунки, заправить их компостом, полить, высадить в них рассаду, прикрыть на несколько дней от солнца, а затем уход такой же, как за обычным картофелем.

 

Попробуйте и вам понравится. В этом году я купила новые сорта семян картофеля, попробую замачивать их в горячей воде, возможно всходы появятся раньше и дружнее.


Севастьянова С.Н. г. УФА

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна