Содержание:

Ранние сорта картофеляКартофель – настолько распространенная овощная культура, что иногда его называют «вторым хлебом».

 

Сколько бы соток на дачном участке ни было, каждый огородник найдет место для посадки клубнеплодов.

 

Одни выращивают их, чтобы побаловать себя молоденькой картошечкой, другие делают заготовки на зиму. С учетом этого и выбирают сорта для посадки.

 

Сортность картофеля

 

Несмотря на то, что данная культура для нашей страны считается практически новой (пропагандистом клубней стал Петр І), существует уже достаточно много сортов картофеля.

 

Различаются они вкусовыми свойствами, способностью приспосабливаться к условиям конкретного района выращивания, а также по срокам созревания.

 

Кроме этого культуру классифицируют и по другим категориям:

  • Для столовых сортов характерны вкусовые качества. Их как раз и выращивают огородники.
  • В кормовых клубнях много сухих веществ и белка, поэтому их используют для корма живности.

  • В техническом картофеле достаточно высок процент содержания крахмала. Эти клубни применяют в промышленных целях.
  • Универсальные сорта – промежуточные. Большое количество белков и крахмала в них не влияет на вкусовые качества клубней.

 

Для тех, кто выращивает данную культуру исключительно на летнее питание, внимание лучше обратить на ранние сорта картофеля.

Рекомендуем прочитать: Популярные сорта картофеля

 

Описание ранних сортов

 

Выбирая клубни для посадки в своем огороде, стоит учитывать, что не все они являются универсально районированными. Каждая культура способна давать хорошие урожаи в четко обусловленном климатическом регионе.

 

Особенно это касается районов с коротким летом, где именно ранние сорта картофеля являются основными для посадки.

 

  • Самый большой выбор сортов предназначен для средней полосы страны, т.к. здесь более всего и выращивается данная культура.

 

- Здесь можно выделить «Белорусский», достаточно урожайный. Клубни у него белые округлые, которые рано прорастают. Их не делят – сажают в почву целиком. Лучшие урожаи дает на пойменных и торфоболотных землях. Обладает устойчивостью к раковым болезням, но в конце вегетации иногда поражается фитофторой. Использовать столовый сорт можно для длительного хранения.

 

- Следует обратить внимание на «Пензенскую скороспелку». Несмотря на то, что сорт чувствителен к кольцевой гнили и фитофторозу, зато достаточно устойчив к ризоктонии, парше и раку. Белые, округлые, достаточно крупные клубни дают высокие урожаи на песчаных почвах. Для сорта характера удовлетворительная лежкость и высокие вкусовые качества.

 

  • Для южных регионов сорта подобрать сложнее, так как картофель не любит сильной жары – он не просто плохо развивается, а практически «горит».

 

- Стоит выделить сверхранний сорт «Киранда», который успевает дать урожай до основного зноя. Собирать клубни нужно почти сразу же, как ботва увянет, чтобы они не стали мягкими. Вкусные плоды снаружи белые, внутренняя мякоть имеет желтоватый оттенок. А вот форма клубней подкачала – на овальных поверхностях часто можно наблюдать шишковатые отростки, которые тоже съедобны.

 

- Можно также обратить внимание на сорт «Вармас». Он хоть и селекционирован в Якутском НИИ, но обладает засухоустойчивостью, поэтому легко приживается и в южных регионах. Белые клубни достаточно питательны – в них содержится до 14% крахмала. Сорт устойчив ко многим болезням, но восприимчив к фитофторозу.

 

  • Северные районы и участки, где наблюдаются резкие перепады температур, не совсем подходят для выращивания данной культуры. Местным дачникам, выбирая ранние сорта картофеля, следует особое внимание уделять районированию.

 

- «Уральский ранний» не назовешь сверхурожайным, но его способность противостоять даже фитофторозу, обеспечивает стабильный приплод. Клубни у сорта белые, овально-округлые, которые при резке не темнеют.

На заметку: Сорта картофеля для Сибири

 - Сорт «Искра» создан специально для данного региона. Округлые белые плоды достаточно крахмалисты (до 19%), что позволяет отнести сорт к универсальным. Дает высокие урожаи, особенно если использовать подкормку удобрениями. Способен сопротивляться черной ножке и раку, а вот что касается лежкости, то все будет зависеть от условий хранения.

 

  •  Имеются и сорта, которые широко культивируются во многих регионах, благодаря приспособляемости данного картофеля к условиям произрастания.

 

- «Приекульский ранний» достаточно скороспелый сорт, так что успеет созреть до наступления жары в южных районах страны, и вызреет до наступления холодов в северных регионах. Ну а уж о центральной полосе России и говорить лишне – здесь самый удачный для данного сорта климат.

 

Подбирая картофель для выращивания на своем огороде, не стоит останавливаться на одном сорте, используя семенной материал из года в год.Ранние сорта картофеля

 

Следует учитывать, что сортность сохраняется недолго и лет через 10 это уже будут видоизмененные клубни, потерявшие свои столовые качества.

 

Виной тому многочисленные вирусы, которые и приводят к вырождаемости сортов.

 

Рекомендуется с периодичностью в 2-3 года менять на своем участке сорта картофеля, выбирая более новые.

 

Видео - Сорта картофеля. Как выбрать лучший?  

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна