Содержание:

 

Картофель, пожалуй, считается самым популярным продуктом на столе, уступив первенство разве что хлебу. Поэтому, заимев даже небольшой клочок земли, дачники обязательно посадят там вкусную и питательную картошку. А вот как правильно это сделать, чтобы получить хороший урожай, новичкам желательно поучиться.

Посадка картофеля

 

Обработка семян перед посевом

Посадка картофеля клубнями – самый распространённый способ. Для этого следует отбирать здоровые крупные картофелины с массой от 60 до 100 г. Если семенной материал был заготовлен с собственного участка, то подготавливать его лучше с осени, отделив от картофеля предназначенного для еды.

 

Необходимо провести так называемую прожарку клубней на свежем воздухе в затененном месте (под навесом). Там картофелины должны пролежать 1-2 недели, пока немного не позеленеют. При этом периодически их нужно переворачивать.

 

Озелененный посадочный материал уже не пригоден для еды, так как ядовит, при этом срок хранения его увеличивается. Такой картофель менее подвержен гниению и непривлекателен для грызунов. Его отправляют на хранение в прохладное помещение отдельно от картофеля, который пойдет в пищу.

Рекомендуем прочитать: Ранние сорта картофеля - названия и описание

За 2 недели до посадки картофеля, семена необходимо извлечь из погреба и пересортировать, выкинув подпорченные. Подошла пора проращивания картошки, для этого необходимо светлое помещение с температурой окружающей среды +17-20°C. Если имеется достаточно места, то клубни просто равномерно рассыпают на полу. В противном случае их помещают в прозрачные полиэтиленовые мешки с отверстиями для вентиляции.

 

Если семенного материала недостаточно, а картофелины крупные, их можно поделить, разрезав на 2-3 части – у каждой должны быть отростки. При этом срезы необходимо обработать древесной золой и подождать, до посадки они должны подсохнуть.

Посадка картофеля

 

Благоприятные дни посадки

Проращивание клубней начинают в апреле, а вот посадка картофеля в землю осуществляется, когда почва к этому будет готова. Обычно это происходит в конце апреля - начале мая (все зависит от региона). Чтобы быть уверенными, что земля «поспела», необходимо периодически проверять, насколько она прогрелась.

 

Если на глубине 10 см термометр будет показывать 6-8° C, можно смело приступать к работам. Обычно на лёгких почвах благоприятные условия для посадки наступают раньше.

 

Для посева следует выбирать безветренный теплый день, не предвещающий осадков. Многие огородники полагаются на лунные календари, где указаны оптимальные дни для посадки культур. На это стоит обратить внимание, так как ночное светило, действительно, оказывает сильное влияние на развитие живых организмов на Земле. Так как лунный календарь не совпадает с традиционным годичным, то на каждый сезон приходятся различные даты.

 

Способы посадки

Когда появившиеся на клубнях ростки станут достаточно крепкими и, достигнут длины в 1 см, осуществляется посадка картофеля в открытый грунт, если позволяет температура воздуха. Но в большинстве регионов прибегают к промежуточному варианту – доращивание клубней во влажном субстрате.

 

Для этого деревянные ящики наполняют смесью из древесных опилок и торфяной крошки, которую увлажняют жидкими удобрениями. В этот субстрат помещают клубни с ростками и периодически поливают. Затем посаженные в землю клубни с появившимися на них корнями дадут более высокий урожай.

 

У каждого дачника развиваются свои навыки по посадке огородных культур – кто-то предпочитает делать сплошные бороздки, другого устраивают лунки. Но в каждом случае сначала вносятся удобрения (перегной с добавкой золы и минералки) и притрушиваются землей. Только потом можно укладывать клубни, заделав грунтом.

На заметку: Мой опыт выращивания картофеля из семян

В случае если почва недостаточно дозрела и мажется, то семена картофеля рекомендуется слегка вдавить в грунт, притрусив слоем сухой почвы на 2-3 см. Здесь понадобится временное укрытие пленкой, которую с наступлением стабильного тепла можно будет снять.

 

Глубина посадки клубней будет зависеть от типа почвы. На суглинках она составляет 6-8 см, на супесчаных – не менее 10 см. Схема посадки стандартная – рядовая. Между клубнями выдерживают расстояние в 30-35 см, междурядья должны быть не менее 60 см.

Посадка картофеля

 

Дальнейший уход

Когда посадка картофеля закончена, все внимание уделяют уходу за плантацией. От этого будет зависеть урожайность культуры.

 

  • Что касается поливов, то не стоит полагаться только на природу. Увлажнение должно быть оптимально-умеренным. Особое внимание поливам уделяют в момент появления всходов, в период бутонизации и после цветения.
  • Важное значение имеют подкормки:

- 1-я – через 15 дней после посадки в поливную воду добавляют комплексное удобрение (фосфорно-калийно-азотное);

- 2-я – в начальной стадии цветения, с большим перевесом калийного компонента;

- 3-я и последующие – по необходимости, в зависимости от состояния кустов.

Не следует допускать изобилия азота, так как ботва начнет «жировать», отбирая питание у клубней.

Посадка картофеля

 

  • Рыхление почвы проводят после всходов с целью убрать сорняки. Выполняют эту работу после полива или дождя.
  • Окучивание необходимо для укрепления корневой системы. Первый раз выполняют, когда куст поднимется на высоту 12 см, второй раз – через 3 недели после первого. После окучивания желательно кусты полить.

 

Ухаживая за посадками картофеля, нельзя забывать о вредителях (колорадском жуке, проволочнике, нематоде), а также болезнях, которые могут поражать культуру. Поэтому вовремя нужно обрабатывать плантацию фунгицидами.

Рекомендуем:

Видео - посадка картофеля

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна